$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Предыдущие недели были особо успешными в обеспечении Украины системами ПВО и ПРО, реактивной артиллерией – Кулеба

Предыдущие недели были особо успешными в обеспечении Украины системами ПВО и ПРО, реактивной артиллерией – Кулеба Кулеба сообщил, что сейчас продолжаются поставки военной помощи Украине из 20 стран
Фото: ЕРА
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 ноября на онлайн-брифинге рассказал о военной помощи союзников Украине и заявил об успехах в обеспечении ВСУ, в частности, системами противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Как и для всего государства, укрепление Вооруженных сил остается ключевым приоритетом МИД. Предыдущие недели были особенно результативными в обеспечении нужд ВСУ в системах противовоздушной и противоракетной обороны, артиллерийских системах крупного калибра, реактивных системах залпового огня, боевых бронированных машинах и боеприпасах ко всем этим видам вооружения", – заявил Кулеба. 

Сейчас продолжаются поставки ранее объявленных пакетов помощи как минимум из 20 стран, сказал министр. 

"Это в первую очередь США, Великобритания, Австралия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Словакия, Чехия, Финляндия, Франция и Швеция. Мы благодарны друзьям за критически необходимую помощь", – добавил он. 

Кулеба отметил, что Украина имеет большие надежды на помощь Болгарии, где, "несмотря на внутреннюю дискуссию в стране, пытаются найти возможности помочь нам в сопротивлении агрессору и защите территориальной целостности". 

"Искренне надеемся на ускорение поставок военной помощи от Италии в рамках уже принятых решений и формирование нового пакета помощи. Мы говорили об этом в Бухаресте с моим итальянским коллегой, и в частности удалось быстро решить вопрос о принятии парламентом Италии решения, необходимого для продолжения отправок военной помощи в 2023 году", – добавил он. 

Кулеба призвал всех партнеров усилить военную поддержку Украины.

"Особенно критическое задание сегодня – помочь Украине защититься от российских ракетных обстрелов. Не нужно искать оправдания и откладывать ключевые решения. Пришло время закрыть небо над Украиной – сделать это с помощью систем ПВО, которые должны прийти в Украину в достаточном количестве", – подчеркнул глава МИД. 

Контекст

Украинские власти неоднократно призывали союзников передать Украине более современные системы ПВО, чтобы закрыть небо от российских ракет и дронов. Германия, США, Норвегия и Испания уже поставляют Украине ракетные комплексы HawkIRIS-TNASAMS и Aspide.

Система противовоздушной обороны Украины уникальна, потому что ее создали "из всего, что имеем", говорил 7 ноября спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. 

1 ноября президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил готовность Парижа помочь Украине в укреплении ПВО. У Украины есть договоренности о системах ПВО, которые пока не объявлены, сообщили в МИД 4 ноября.