$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Российский танкист получил 8,5 лет тюрьмы за грабеж и угрозы расстрелять жителя Черниговской области

Российский танкист получил 8,5 лет тюрьмы за грабеж и угрозы расстрелять жителя Черниговской области Оккупанта взяли в плен украинские военные
Фото: ЕРА
Командир танка 35-й отдельной мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии России, который принимал участие в боевых действиях на территории Черниговской области, признан судом виновным в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщил Офис генерального прокурора 1 сентября.

Прокуроры в суде доказали, что 24 февраля обвиняемый пересек границу со стороны Республики Беларусь и участвовал в попытке захвата Чернигова. В начале марта оккупант напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая расстрелять из автомата.

В дальнейшем военного РФ взяли в плен военнослужащие Вооруженных сил Украины. Он признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления и покаялся.

Сторона защиты просила назначить для него более мягкое наказание с учетом искреннего раскаяния военнослужащего и активного содействия раскрытию преступления.

Он приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы.

Имени осужденного ОГП не назвал.

Это не первый приговор, вынесенный российскому военнослужащему в Украине. Сержанта Вадима Шишимарина за убийство мирного жителя Сумской области приговорили к 15 годам заключения, а старшего сержанта Михаила Куликова – к 10 годам за обстрел из танка многоэтажного дома в Чернигове. 

Контекст

Российские оккупанты атаковали Черниговскую область в начале открытого вторжения 24 февраля. В областном центре, по данным местных властей, повреждено более 2 тыс. частных и более 800 многоэтажных домов. Город оккупантам захватить не удалось. Черниговская область была освобождена от российских войск в начале апреля.

О том, что на оккупированных территориях российские военные совершают военные преступления, заявляют украинские властизападные государства и международные правозащитные организации.

31 августа глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что с начала полномасштабного вторжения открыто более 30 тыс. расследований по военным преступлениям россиян.