ГОРДОН
 
 

Сайт ВМС Украины перестал работать. "Джокер "ДНР" заявляет, что взял его "попользоваться" на время учений Sea Breeze

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайт ВМС перестал работать
Сайт ВМС перестал работать
Фото: depositphotos.com

9 июля перестал работать сайт Военно-морских сил Украины. Вместо стартовой страницы там сейчас сообщение, что получить доступ к сайту невозможно.


Скриншот: navy.mil.gov.ua
Скриншот: navy.mil.gov.ua


Анонимный Telegram-канал "Джокер "ДНР" выложил скриншоты сайта и написал, что взял его "попользоваться на время учений" Sea Breeze. 


Фото: Джокер ДНР / Telegram
Фото: Джокер ДНР / Telegram


"Я решил посмотреть, как проходят учения украинцев и НАТО. Поэтому мне пришлось забрать сайт Военно-морских сил Украины https://navy.mil.gov.ua с некоторыми другими ресурсами под свой контроль. Оказывается, к сайту было привязано интернет-облако с секретными документами об этих учениях и списках их участников, в том числе и иностранцев", – написал автор поста.



На скриншоте, который он показал, последняя новость на сайте ВМС ВСУ датирована 9 июля, в версии, кешированной 8 июля, – 23 июня. 

В следующих сообщениях он опубликовал персональные данные участников учений. На официальной странице ВМС ВСУ в Facebook нет публикаций, посвященных взлому.

Контекст:

Sea Breeze – ежегодные многонациональные морские учения, включающие морской, наземный и воздушный компоненты. Они проводятся совместно Соединенными Штатами и Украиной в Черноморском регионе с 1997 года. Учения Sea Breeze 2021 начались 28 июня и будут продолжаться до 10 июля.

В этом году в рамках учений в Черном море будет рекордное количество участников. Маневры станут самыми масштабными с 1997 года, говорил главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

Учения состоят из четырех фаз: прибытие сил и развертывание пунктов управления, слаживание сил, активная фаза, подведение итогов учений и свертывание сил. Они будут проходить в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, на Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский, в дельте реки Дунай.

Учения уже перешли в активную фазу

Россия призывала НАТО отказаться от учений из-за "агрессивного характера" и "поощрений милитаристских настроений" Украины. Когда учения все же начались, российские военные заявили, что следят за кораблями – участниками Sea Breeze.

В 2020 году, по данным Совета национальной безопасности и обороны, в Украине зафиксировали не менее 1 млн кибератак. Уязвимые веб-серверы государственных органов инфицировались вирусом, который скрыто делает их элементом бот-сети, используемой для DDoS-атак на другие ресурсы. Системы безопасности интернет-провайдеров определяли скомпрометированные веб-серверы как источник атак и начинали блокировать их работу путем автоматического внесения в черные списки.

В 2021 году были зафиксированы и заблокированы DDoS-атаки на веб-сайты Офиса президента Украины, СБУ и другие ресурсы.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации