ГОРДОН
 
 

Украина должна стать такой, как Беларусь – Лукашенко о предложениях России на переговорах с Украиной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко заявил, что РФ и Беларусь "практически одно целое"
Лукашенко заявил, что РФ и Беларусь – "практически одно целое"
Фото: ЕРА

Находящийся при власти в Беларуси с 1994 года Александр Лукашенко заявил 17 марта в интервью японскому телеканалу TBS, что российская делегация на переговорах с украинской пытается договориться о превращении Украины фактически во вторую Беларусь. Об этом сообщил сайт Лукашенко.

"Россия предлагает Украине такие вещи, которые происходят вот в Беларуси. То есть Украина должна стать такой, как Беларусь. С определенными нюансами", – процитировали там своего политика.

Лукашенко также повторил российские пропагандистские клише о том, что Украина "не должна иметь ядерное оружие, не должна угрожать России, она не должна запрещать людям, которые живут в Украине, разговаривать на любом языке".

"Президент" объяснил, что РФ и Беларусь – "практически одно целое в производстве, в экономике", эти страны пытаются создать Союзное государство".

Война России против Украины. Главное

24 февраля Россия масштабно вторглась в Украину, российские оккупанты зашли на украинскую территорию в том числе с территории Беларуси. Эту страну Москва продолжает использовать для поддержки своих захватнических войск.

Контекст:

С конца февраля Украина и Россия проводят переговоры об окончании войны. Уже состоялись три очных раунда, сейчас встречи делегаций проходят в видеоформате. "Очень сложный и вязкий переговорный процесс. Есть принципиальные противоречия. Но пространство для компромисса точно есть", – заявил член украинской делегации, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Стороны публично не комментируют подробности переговоров. По словам советника руководителя Офиса президента Украины Алексея Арестовича, это требование ряда конвенций, в том числе Венской конвенции о праве международных договоров.

16 марта американская газета Financial Times опубликовала якобы мирный план, который разрабатывают делегации России и Украины. Согласно информации, которую издание получило из трех источников, план состоит из 15 пунктов и предполагает отказ Украины от членства в НАТО, а также обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение на территории страны. При этом Украина сохранит свои Вооруженные силы. В обмен в Киеве якобы рассчитывают на защиту со стороны союзников, таких как США, Великобритания и Турция.

Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что на переговорах "есть конкретные абсолютно формулировки", которые, по его мнению, "близки к согласованию".

Содержание плана раскритиковала часть украинских политиков и журналистов. После этого Подоляк заявил, что опубликованный в СМИ предварительный мирный план отображает только российские требования. По словам Зеленского, приоритеты Украины на переговорах следующие: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности.

Украинская сторона настаивает на личной встрече Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Лавров сказал, что глава Кремля не отказывается от такой встречи, но для этого надо провести "подготовительную работу", а встречаться уже для "фиксирования каких-то конкретных договоренностей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации