$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В России заявили о готовности к переговорам с Украиной "с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент"

В России заявили о готовности к переговорам с Украиной "с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент" Захарова заявила, что Россия готова к переговорам
Фото: EPA
Пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова вести переговоры с Украиной. Об этом сообщило российское пропагандистское агентство "РИА Новости" в Telegram 9 ноября.

Она отметила, что переговоры необходимо вести "с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент".

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сегодня заявил в Twitter, что призывы России вести переговоры означают, что у нее заканчиваются ресурсы.

7 ноября президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Киев готов вести переговоры с РФ в случае соблюдения ряда условий:

  • восстановление территориальной целостности Украины;
  • уважение к Уставу ООН;
  • возмещение всех убытков, нанесенных войной;
  • привлечение к ответственности всех военных преступников;
  • гарантии, что агрессия не повторится.
Контекст

Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. Состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. В мае переговорный процесс был приостановлен, потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины.

30 сентября президент РФ Владимир Путин в обращении, посвященном незаконной аннексии украинских территорий, потребовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он. 4 октября Зеленский ввел в действие принятое 30 сентября решение Совета нацбезопасности и обороны, в котором официально констатируется "невозможность проведения переговоров с Путиным".

30 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к переговорам. Спикер МИД Украины Олег Николенко в ответ написал, что единственным реалистичным предложением должно быть немедленное прекращение Россией войны против Украины и вывод российских войск с украинской территории по состоянию на 1991 год.