$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Вашингтоне готовятся к визиту Зеленского на этой неделе – СМИ

В Вашингтоне готовятся к визиту Зеленского на этой неделе – СМИ Зеленский, вероятно, повезет в Вашингтон флаг, который ему дали защитники в Бахмуте
Фото: ЕРА
Президент Украины Владимир Зеленский планирует лично выступить на совместном заседании Конгресса США на этой неделе, сообщает 20 декабря американское издание Axios, ссылаясь на источники среди высокопоставленных лиц США.

По информации журналистов, в Вашингтоне готовятся к визиту Зеленского, в частности, полиция Капитолия усиливает охрану. 

Ожидается, что Зеленский поблагодарит Конгресс за предоставленную помощь и озвучит аргументы, почему Украине нужна дополнительная поддержка. Визит, согласно данным СМИ, может состояться в среду, 21 декабря. 

CNN, ссылаясь на источники, сообщает, что визит окончательно еще не согласован и держится в секрете из соображений безопасности. 

Это будет первый зарубежный визит Зеленского за время полномасштабного вторжения РФ, начавшегося 24 февраля.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров говорил, что сам факт выезда Зеленского за пределы Украины будет громким информационным поводом – "как выстрел". "Поэтому возможность того, что он куда-то поедет, есть. И мы этот "патрон" бережем для чего-то, что сможем использовать с максимальной эффективностью", – заявлял он в интервью, вышедшем в начале декабря. 

20 декабря Зеленский посетил Бахмут Донецкой области – город, в районе которого уже несколько месяцев идут интенсивные бои. Там президент встретился с украинскими военными, пообщался с ними и вручил награды. Защитники передали ему флаг Украины и попросили отдать его "тем, чьи решения очень важны для Украины, для всех наших воинов". Зеленский заверил, что это "обязательно сделают". 

Этот флаг отправится в Конгресс США, сообщал замглавы всеукраинского объединения "Свобода", экс-депутат Киевсовета Юрий Сиротюк, который сейчас защищает Украину.  

В вечернем обращении 20 декабря президент сказал, что текущая неделя очень важна для поддержки Украины. "Эта неделя чрезвычайно важна для Украины – для того, чтобы пройти эту зиму и следующий год. Чтобы получить необходимую поддержку и чтобы украинский флаг наконец-то воцарился на всех участках нашей с вами границы – границы Украины", – заявил он. 

Контекст

США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

С начала работы администрации президента Джо Байдена в январе 2021 года США выделили $20 млрд на предоставление Украине помощи в сфере безопасности, в том числе $19,3 млрд – с 24 февраля 2022 года. Также США предоставляют Украине финансовую и гуманитарную помощь.