ГОРДОН
 
 

Зеленский о статье пропагандистов РФ: Доказательство для будущего трибунала против российских военных преступников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: "РИА Новости" опубликовало статью с обоснованием геноцида украинцев
Зеленский: "РИА Новости" опубликовало статью с обоснованием геноцида украинцев
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления по видеосвязи перед парламентом Румынии 4 апреля прокомментировал статью "Что Россия должна сделать с Украиной", которая была опубликована 3 апреля на сайте российского государственного пропагандистского агентства "РИА Новости".

Текст выступления президента опубликовала его пресс-служба. Он рассказал румынским парламентариям об убийстве военными РФ мирных жителей Бучи и других населенных пунктов Киевской области, которые были под российской оккупацией.

"Почему россияне военные это сделали? В тот же день, 3 апреля, когда мир пришел в ужас, увидев тела убитых в Буче, на сайте российского государственного информационного агентства "РИА Новости" была опубликована статья с обоснованием геноцида украинцев. Ее название довольно красноречиво, я цитирую: "Что Россия должна сделать с Украиной". И это не просто текст. Это одно из доказательств для будущего трибунала против российских военных преступников. В статье описывается четкий и просчитанный порядок уничтожения всего, что делает украинцев украинцами, и самих наших людей. Тех, кого не удастся сломать и покорить. Сказано, что нужно провести "деукраинизацию" и "деевропеизацию" Украины. Сказано, что даже название нашего государства нужно стереть. Фактически сказано, что гибель как можно большего количества наших людей в войне только приветствуется", – заявил президент.

Зеленский подчеркнул, что статья была обнародована на сайте именно государственного информационного агентства России, "на котором в условиях открытой государственной цензуры может быть опубликовано только то, что соответствует официальной идеологической позиции по войне против Украины".

"То, что не соответствует такой позиции, просто не прошло бы цензуры. То есть я хочу, чтобы вы меня поняли: они даже не прячутся. Они откровенно говорят о целях вторжения на территорию Украины. Если бы наша армия не выстояла, если бы наш народ не поднялся на защиту государства, они бы сделали то, что сделали в Буче, но на всей территории Украины", – заявил глава государства.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

В статье авторства Тимофея Сергейцева упоминается о "денацификации" Украины, а саму страну называют "нацистской и бандеровской". Украинские Одесса, Харьков, Днепропетровск и Мариуполь названы "русскими городами". Также пропагандисты заявили о надобности "перевоспитания, которое достигается идеологическими репрессиями (подавлением) нацистских установок и жесткой цензурой: не только в политической сфере, но обязательно также в сфере культуры и образования". Кроме этого, в стране-агрессоре считают, что название Украина "не может быть сохранено". 

"Денацификация неизбежно будет являться и деукраинизацией – отказом от начатого еще советской властью масштабного искусственного раздувания этнического компонента самоидентификации населения территорий исторических Малороссии и Новороссии", – заявили пропагандисты.

Контекст:

Президент России Владимир Путин объявил войну Украине утром 24 февраля, заявив, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. По данным ООН на 3 апреля, подтверждены 1417 жертв и 2038 раненых среди мирных жителей, но в ООН отмечают, что фактические цифры намного выше.

После освобождения Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. В частности, много погибших от рук оккупантов обнаружили в Буче.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила 3 апреля, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

Действия оккупационных войск осудили в ГерманииВеликобританииФранции и других странах и объединениях государств.

В минобороны РФ назвали фотографии и видеокадры из Бучи "очередной постановкой киевского режима для западных СМИ", сообщил пропагандистский канал военного ведомства "Звезда"

Правозащитная организация Human Rights Watch 3 апреля подтвердила и обнародовала информацию о ряде преступлений российской армии на оккупированных территориях Украины. Организация опубликовала показания нескольких местных жителей Киевской, Харьковской и Черниговской областей, которые стали свидетелями или жертвами преступлений российских оккупантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации