ГОРДОН
 
 

Зеленский попросил Гутерриша содействовать вывозу раненых с "Азовстали"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский поговорил с Гутерришем по телефону
Зеленский поговорил с Гутерришем по телефону
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

Зеленский выразил благодарность лично Гутерришу за его усилия по эвакуации украинских граждан с завода "Азовсталь" в Мариуполе Донецкой области и попросил оказать содействие в вывозе оттуда всех раненых украинских военных.

"Под угрозой – жизнь остающихся там людей. Для нас важны каждый и каждая. Просим вашего содействия в их спасении", – цитирует пресс-служба Зеленского.

Президент проинформировал генсека ООН об успешном проведении первого этапа эвакуации, во время которого с "Азовстали" удалось вывезти 121 человека, и выразил надежду на успешное продолжение продолжающейся эвакуационной операции.

Глава государства поблагодарил ООН и Международный комитет Красного Креста, которые "продемонстрировали возможность достижения прогресса в самых сложных гуманитарных кризисах", сообщает ОП.

"О роли ООН и МККК в этом узнал весь мир. Это продемонстрировало, что международные организации могут оказаться действенными", – сказал Зеленский.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

В промзоне "Азовстали" находятся сотни раненых украинских бойцов. 21 апреля вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук называла цифру 500.

Контекст:

30 апреля начался процесс эвакуации из "Азовстали" при участии ООН и Международного комитета Красного креста. На период эвакуации объявляли о прекращении огня в районе завода. В Запорожье выехали 100 человек, которые находились в бомбоубежищах на территории завода, сказал Зеленский 1 мая. 3 мая часть эвакуированных приехала в Запорожье

Уже 2 мая российские оккупанты снова начали постоянную бомбардировку "Азовстали", сообщили защитники Мариуполя. В укрытиях на предприятии находится много раненых. Вопреки гуманитарному праву, никто из них не был эвакуирован, отмечали в "Азове"

4 мая глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия сообщил, что россияне прорвались на "Азовсталь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации