ГОРДОН
 
 

Зеленский призвал Клинтона "использовать личный авторитет" для привлечения внимания мира к ядерному террору России на ЗАЭС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский (справа) 8 августа провел разговор в формате видеоконференции с Клинтоном (на экране)
Зеленский (справа) 8 августа провел разговор в формате видеоконференции с Клинтоном (на экране)
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 8 августа провел разговор в формате видеоконференции с 42-м президентом США Биллом Клинтоном.

Об этом глава Украинского государства сообщил в Facebook.

"Очень важно, чтобы общества, где свобода и демократия являются базовыми ценностями, не теряли ощущения актуальности войны в Украине. Благодарен… Биллу Клинтону за разговор и личную поддержку нашего государства", – написал Зеленский.



В беседе с Клинтоном президент отметил, что США помогают Украине "не дать России заморозить конфликт" – "именно то, к чему стремится Россия".

"Мы хорошо знаем, что происходит с "замороженными конфликтами". Это растягивается на годы, десятки лет. Мы не можем этого допустить", – подчеркнул Зеленский, его цитирует пресс-центр Офиса президента.

Отмечается, что Зеленский призвал Клинтона "использовать личный авторитет" для привлечения внимания к обстрелам и минированию оккупантами Запорожской АЭС и ядерному террору России.

"Для нас очень важно, чтобы общества, где свобода и демократия являются базовыми ценностями, не теряли ощущение актуальности войны в Украине. Именно поэтому такие разговоры, как этот, для нас очень полезны", – заявил президент.

Стороны также обсудили вопросы оборонных нужд Украины и дальнейшего усиления санкций против России.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

В июле в "Энергоатоме" отметили, что оккупанты завозят на территорию ЗАЭС военную технику, в том числе ракетные комплексы, из которых обстреливают города на другом берегу Днепра. 21 июля "Энергоатом" сообщил, что оккупанты разместили технику, оружие и боеприпасы в машинном зале энергоблока ЗАЭС.

5 августа оккупанты дважды за день обстреляли Запорожскую АЭС – сначала из артиллерии, а потом из РСЗО, сообщали в компании "Энергоатом". После ударов на ЗАЭС отключили от энергосистемы и перевели в резерв 4-й энергоблок. По оценке "Энергоатома", оккупанты провокационными обстрелами пытаются добиться обесточивания станции.

Вечером 6 августа оккупанты обстреляли площадку ЗАЭС рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива, ранен один человек, сообщили в "Энергоатоме".

8 августа "Энергоатом" предупредил, что на Запорожской АЭС есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации