ГОРДОН
 
 

В Беларуси задержали 213 человек в день инаугурации Лукашенко

23 сентября Александр Лукашенко в шестой раз вступил в должность президента Беларуси, церемония была тайной. После нее по всей стране вспыхнули протесты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты
После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты
Фото: EPA

На протестных акциях в Беларуси 23 сентября, в день тайной инаугурации президента Александра Лукашенко, задержали по меньшей мере 213 человек. Об этом сообщил правозащитный центр "Весна", который опубликовал списки задержанных.

По данным правозащитников, большинство задержаний произошло в Минске. Однако они проводились и в Гродно, Гомеле, Борисове, Смиловичах, Столине, Могилеве и других городах.

Лукашенко занимает пост президента Беларуси с 1994 года. По официальным данным, он победил на выборах, которые состоялись в начале августа, набрав 80,1% голосов. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской. С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования сфальсифицированы, и требуют перевыборов. 

23 сентября Лукашенко в шестой раз вступил в должность президента. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

В координационном совете белорусской оппозиции инаугурацию назвали "жалким цирком" и сравнили ее с "воровской сходкой", а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что она – единственный лидер Беларуси, избранный народом.

После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты. В Минске против протестующих милиция применила водометы.

Ряд государств, в том числе Германия, Латвия, Литва, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что церемония вступления Лукашенко в должность не делает его легитимным главой государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook