ГОРДОН
 
 

Польша, Дания и Чехия отказались признавать Лукашенко президентом Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко (на фото) в санкционный список ЕС, заявил глава МИД Дании
Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко (на фото) в санкционный список ЕС, заявил глава МИД Дании
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Польши, глава МИД Дании Йеппе Кофод и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек указали на нелегитимность выборов президента Беларуси после неанонсированной инаугурации Александра Лукашенко.

Польша, Дания и Чехия 23 сентября заявили, что не считают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

После тайной инаугурации Лукашенко министерство иностранных дел Польши в Twitter сообщило, что приняло во внимание "сегодняшние события".

"Президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться законно исполняющим обязанности, независимо от того, была его присяга тайной или официальной", – сказано в заявлении МИД Польши.



Выборы в Беларуси были несвободными, а их результат нелегитимен, написал в Twitter глава МИД Чехии Томаш Петржичек.

"Поэтому и сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также нелегитимна. Белорусское гражданское общество пользуется полной поддержкой Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы", – добавил он.



Глава МИД Дании Йеппе Кофод заявил о санкциях против Лукашенко.

"Лукашенко подтверждает свою нелегитимность, устраивая тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список ЕС", – написал он в Twitter.



До этого о непризнании Лукашенко легитимным президентом после инаугурации заявили Германия, Латвия и Литва.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова назвала инаугурацию "жалким цирком", член президиума координационного совета, экс-посол Беларуси в Польше Павел Латушко сравнил церемонию с "воровской сходкой", а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что она – единственный лидер Беларуси, избранный народом.

После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты

Министерство иностранных дел Украины консультируется по поводу оценки инаугурации и политического статуса Лукашенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации