ГОРДОН
 
 

Украина готовит определение политического статуса Лукашенко – Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о подготовке его ведомством позиции по статусу президента Беларуси Александра Лукашенко и его сегодняшней инаугурации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Даже посла России не пригласили на инаугурацию Лукашенко
Кулеба: Даже посла России не пригласили на инаугурацию Лукашенко
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Министерство иностранных дел Украины проведет консультации по оценке инаугурации и политического статуса президента Беларуси Александра Лукашенко. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 23 сентября на совместном пресс-брифинге с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в Ужгороде.

"Как вы правильно отметили, инаугурация была тайная. Чтобы вы понимали, ни один иностранный посол не был приглашен на эту инаугурацию, даже посол РФ, союзного государства, которое полностью поддерживает Лукашенко. Вы знаете, что позиция Украины очень четкая: выборы в Беларуси не были свободными, честными и прозрачными. Относительно оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко мы сейчас будем срочно проводить дополнительные совещания и консультации для того, чтобы определить нашу позицию", – пояснил Кулеба.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Самые массовые задержания проводили в период с 9-го по 12 августа, тогда задержали около 7 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом БеларусиМинистры иностранных дел стран Евросоюза договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации результатов выборов президента и насилия против митингующих. Планировалось, что решение по введению санкций официально примут 21 сентября. Однако, по информации министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, страны Евросоюза до сих пор не пришли к консенсусу о принятии санкций.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации