ГОРДОН
 
 

Германия, Латвия и Литва не признали инаугурацию Лукашенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Церемония инаугурации Лукашенко была секретной
Церемония инаугурации Лукашенко была секретной
Фото: EPA

Официальные лица Германии, Латвии и Литвы выступили с заявлениями, в которых указали на несправедливость президентских выборов в Беларуси. Кроме того, страны не признали сегодняшнюю инаугурацию Александра Лукашенко.

Германия не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси даже после его инаугурации, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на заявление официального представителя правительства страны Штеффена Зайберта. 

Он назвал церемонию инаугурации Лукашенко "весьма показательной".

С таким же заявлением выступил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Их результат незаконен. Никакая церемония – помпезная или секретная – не изменит этого неоспоримого факта. Призываю провести новые выборы на основании диалога и допустить наблюдателей ОБСЕ", – заявил он в Тwitter.



Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в Тwitter, что секретная инаугурация Лукашенко не легитимизировала фальсификацию выборов и его статус главы страны.

"Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения, только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси", – отметил он.



С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали

Белорусские оппозиционеры не признают Лукашенко президентом Беларуси. Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова назвала его инаугурацию "жалким цирком", а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что она – единственный лидер Беларуси, избранный народом. 

Министерство иностранных дел Украины консультируется по поводу оценки инаугурации и политического статуса Лукашенко.

После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации