Amnesty International заявила о репрессиях против медиков в Беларуси

Amnesty International заявила о репрессиях против медиков в Беларуси Медики в Беларуси заплатили невероятную цену за профессионализм и проявление человеческого сочувствия, отметили в Amnesty International
Фото: EPA
В Беларуси преследуют медиков, участвовавших в протестах в стране или тех, кто публично говорил о погибших или раненых, разоблачая попытки властей уменьшить масштабы кровопролития в прошлом году. Об этом на брифинге заявил заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии Брюс Миллар, сообщается на сайте AI 17 июня.

Отмечается, что за критику власти или участие в демонстрациях уволили десятки медработников, многие из них больше не могут работать в сфере медицины.

"Власти Беларуси не заботятся о праве людей на здоровье и о других правах человека. Реакция властей на любое мирное несогласие — насилие и жестокие репрессии. Врачи и медсестры оказались среди тех, кто заплатил невероятную цену за свой профессионализм и проявление человеческого сочувствия", – сказал Миллар.

Одна из медсестер, которая не захотела называть свое настоящее имя, рассказала Amnesty International, что, когда работала в больнице, ей не позволяли письменно фиксировать травмы покалеченных на протестах людей и постоянно угрожали. После увольнения она так и не смогла найти работу, ей отказывали везде, куда бы не обращалась.

В отчете правозащитников также говорится о враче-анестезиологе скорой помощи Артеме Сорокине и журналистке TUT.BY Катерине Борисевич, которым суд в Минске вынес приговоры по делу о разглашении врачебной тайны в отношении активиста Романа Бондаренко, умершего после задержания. Борисевич получила полгода колонии, Сорокин – два года лишения свободы с отсрочкой на один год, его освободили в зале суда. Их также приговорили к штрафам.

Amnesty International призвала мировых лидеров и сообщество "выступить против репрессий в Беларуси".

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.