$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Беларуси умер 31-летний мужчина. Накануне его избили силовики

В Беларуси умер 31-летний мужчина. Накануне его избили силовики Тысячи белорусов вышли на площадь, чтобы почтить память Бондаренко
Фото: НЕХТА Live / Telegram

Участника массовых акций протеста в Минске Романа Бондаренко вечером 11 ноября доставили в реанимационное отделение в состоянии комы. 12 ноября мужчина умер.

В Минске (Беларусь) 12 ноября умер Роман Бондаренко, которого накануне поздно вечером доставили в больницу скорой медицинской помощи после задержания силовиками. Об этом сообщает TUT.BY.

Сестра Бондаренко сообщила, что потерпевшего в "очень тяжелом состоянии" доставили в реанимационное отделение, он был в коме.

"Его оперировали несколько часов, все это время он был без сознания. Роману стало хуже, поднялась температура до 40. Кто-то приехал в больницу и изъял личные вещи брата. Говорят, так обычно делают, но кто – мы не знаем", – сказала сестра Бондаренко.

На "Площадь перемен" пришли тысячи белорусов, чтобы почтить память убитого. Люди приносили цветы и скорбели, выставляли цепи свечей и не пропускали спецтранспорт силовиков, сообщает NEXTA.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что имя Романа впишут "в историю новой Беларуси как имя героя".

"Мы продолжим нашу борьбу, чтобы виновные понесли ответственность за преступления и чтобы в нашей стране жизнь человека была священной ценностью, а не предметом садизма над всеми несогласными", – сказала она.

По информации "Комсомольской правды", на улице Червякова в Минске поздно вечером 11 ноября произошла стычка неизвестных в масках с местными жителями. Конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек, сообщает издание.

В Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 6 ноября ввел персональные санкции против Лукашенко. Всего в санкционном списке ЕС – более 50 белорусских чиновников, причастных к подавлению протестов и фальсификациям результатов выборов.