ГОРДОН
 
 

Конфликт в Нагорном Карабахе. Армения запретила ввоз турецких товаров

Министерство экономики Армении запретило импорт турецких товаров из-за "прямой поддержки Турцией военных Азербайджана".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Армении отказываются покупать турецкие товары
В Армении отказываются покупать турецкие товары
Фото: depositphotos.com

Армения решила запретить ввоз товаров из Турции по причине поддержки Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Такое решение приняло министерство экономики Армении и опубликовало его в Facebook 16 октября.

Запрет на импорт турецких товаров армянское ведомство вводит из-за того, что Турция "прямо поддерживает войну Азербайджана".

"Турецкие власти поставляют оружие армии Азербайджана, угрожая стабильности региона и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также усилиям сопредседателей минской группы ОБСЕ", – заявили в министерстве.



По статистике министерства, в 2019 году объем импорта из Турции составил $268,1 млн. Основные импортируемые товары из Турции – текстиль ($69,4 млн), автомобили, оборудование и механизмы ($35,3 млн), нефть и нефтепродукты ($24,3 млн), продукты химической промышленности ($23,6 млн), недрагоценные металлы ($21,6 млн) и цитрусовые ($10,3 млн).

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Турция открыто поддерживает в этом конфликте Азербайджан.

3 октября в Армении заявили, что Азербайджан перешел в масштабное наступление, которое силам самообороны непризнанной республики удалось остановить.

9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Армения заявила, что безопасность в районе Нагорного Карабаха обеспечит его независимость. Азербайджан в ответ пригрозил разрывом связей странам, которые признают независимость Нагорного Карабаха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook