ГОРДОН
 
 

Байден заявил о самом высоком риске ядерного "Армагеддона" со времен Кубинского кризиса 1962 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден: Впервые после Кубинского ракетного кризиса у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия
Байден: Впервые после Кубинского ракетного кризиса у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия
Фото: EPA

Президент США Джо Байден заявил, что риск применения ядерного оружия находится на самом высоком уровне со времен Кубинского кризиса 1962 года. Об этом он сказал 6 октября во время мероприятия по сбору средств для кандидатов в Сенат от Демократической партии в Нью-Йорке, сообщает CNN.

"Впервые после Кубинского ракетного кризиса у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия, если на самом деле дела будут идти по тому пути, по которому они идут. [...] Я не думаю, что существует такая вещь, как способность легко [применить] тактическое ядерное оружие и не закончить Армагеддоном", – заявил он.

По словам Байдена, он "пытается понять, что такое путинское безумие".

"Где он [президент РФ Владимир Путин] находит выход? Где он оказывается в таком положении, что не только теряет лицо, но и значительную власть внутри России?" – сказал президент США.

Кроме этого, Байден сказал, что "довольно хорошо" знает Путина.

"Он не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия, потому что его вооруженные силы, можно сказать, значительно отстают", – заявил американский лидер.

Контекст:

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России. Намек он повторил и 30 сентября, заявив, что "мы будем защищать нашу землю (речь о незаконно аннексированных территориях Украины. – "ГОРДОН") всеми имеющимися у нас силами и средствами".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время президент Украины отметил, что "нельзя заглянуть Путину в голову", поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

22 сентября издание The Washington Post сообщило: между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 25 сентября в интервью CBS News подтвердил, что США предупредили РФ о возможных "ужасающих последствиях" в случае применения страной-агрессором ядерного оружия.

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью немецкой газете NOZ, вышедшем 28 сентября, также предостерег Путина от применения ядерного оружия.

Начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов считает, что в ближайшей перспективе Россия не нанесет ядерный удар по Украине.

Зеленский 6 октября выразил мнение, что Путин "не сможет сохранить жизнь", если решит применить ядерное оружие.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации