ГОРДОН
 
 

Беларусь передала РФ 26 завизированных дорожных карт по интеграции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мишустин и Головченко провели встречу в Казани (РФ)
Мишустин и Головченко провели встречу в Казани (РФ)
Фото: EPA

Беларусь завизировала и передала России проекты 26 союзных программ по интеграции, еще две остаются в работе. Об этом 28 апреля во время встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Видео со встречи опубликовала в Facebook пресс-секретарь белорусского правительства Александра Исаева.

"Мы продолжаем работу над пакетом интеграционных документов. 23 апреля мы передали российской стороне завизированные белорусской стороной проекты 26 союзных программ. Это большой объем работы, который проделали отраслевые ведомства. В работе остаются две союзные программы", – отметил Головченко.

Он напомнил, что в июне пройдет Форум регионов Беларуси и РФ в Московской области, после которого запланировано заседание союзного Совета министров "в преддверии заседания Высшего Госсовета" осенью этого года.



Контекст:

Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.

В конце 2018 года издание "Московский комсомолец" написало, что Александр Лукашенко, называющий себя президентом Беларуси, на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В апреле 2019 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, "даже братской России", и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.

По данным агентства Bloomberg, Путин предложил изменить конституцию РФ по обнулению своих президентских сроков после того, как Лукашенко отказался создавать Союзное государство.

22 февраля 2021 года во время встречи с Путиным в Сочи Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия подготовили к подписанию ряд дорожных карт по укреплению сотрудничества.

17 апреля Лукашенко говорил, что принял решение, которое "будет одно из принципиальных за четверть века президентства".

23 апреля во время встречи с Путиным Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия согласовали 26–27 дорожных карт по интеграции. По его словам, осенью страны могут подписать договоренности о Союзном государстве. 24 апреля Лукашенко добавил, что летом еще раз встретится с Путиным.

Переговоры о Союзном государстве происходят на фоне политического кризиса в Беларуси, который начался после выборов президента в 2020 году. Оппозиция не признала победу Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, в стране начались массовые акции протеста.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, ее не признало ряд государств, в частности США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации