$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Бывший депутат Госдумы пообещал заплатить $1 млн тому, кто передаст Путина правосудию "живым или мертвым"

Бывший депутат Госдумы пообещал заплатить $1 млн тому, кто передаст Путина правосудию "живым или мертвым" Тем, кто доставит Путина, гарантируется анонимность
Фото: ЕРА
Бывший депутат Государственной думы России, предприниматель Илья Пономарев пообещал 2 марта в Facebook вознаграждение в $1 млн тому, кто передаст правосудию развязавшего войну с Украиной президента РФ Владимира Путина.

"Я, Пономарев Илья Владимирович, предлагаю $1 млн тому, кто доставит в руки международного правосудия живым или мертвым Путина Владимира Владимировича, родившегося 7 октября 1952 года, врио президента Российской Федерации, разыскиваемого за военные преступления против граждан Украины, а также за узурпацию власти и неоднократное грубое нарушение конституции Российской Федерации", – написал Пономарев.

Он призвал предпринимателей из РФ и Украины присоединиться к его инициативе и "увеличить вознаграждение за голову вышеозначенного Путина".

"Гарантирую безопасность и в случае необходимости анонимность граждан, выполнивших настоящий запрос", – подчеркнул Пономарев.

В качестве иллюстрации своего объявления он разместил изображение Путина в гробу.

Контекст

Утром 24 февраля Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек. На 2 марта погиб 21 ребенок.

По данным на утро 2 марта, оккупанты потеряли 5840 человек личного состава. Также уничтожены более 60 самолетов и вертолетов, 862 боевые бронированные машины, 85 артиллерийских систем и множество другой техники. Количество пленных оккупантов украинские власти не раскрывают.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.