Клуб читателей
ГОРДОН
 

"До дна мы еще не дошли". Гендиректор РУСАДА считает, что российский спорт еще пострадает из-за допинга

Россия еще три года будет страдать от последствий допингового скандала, считает гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ганус заявил, что к скандалу причастны спортивные чиновники РФ высшего уровня
Ганус заявил, что к скандалу причастны спортивные чиновники РФ высшего уровня
Фото: ЕРА

Россию еще не полностью наказали за массовое нарушение антидопинговых правил. Такое мнение генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил "Русской службе Би-би-си" в интервью, которое было опубликовано 25 ноября.

Он считает, что поддержка применения допинга в РФ происходит на государственном уровне.

"Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. То есть фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня", – сказал Ганус.

По словам главы РУСАДА, в истории с подменой данных во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году "критически важно выяснить все обстоятельства тех дел и разобраться, чтобы поставить точку".

"Выяснить прежде всего для самих себя, понимаете. Прежде всего, чтобы не допускать этого впредь. Потому что последствия и потери для нашего спорта еще рано считать. До дна мы еще не дошли", – заявил Ганус.

На вопрос "Где дно?" он ответил: "Ну вот давайте подождем решений, которые будут".

"Но я думаю, что еще года три мы будем в состоянии кризиса, это очень много", – отметил Ганус.

В октябре он заявлял, что от антидопинговых международных агентств были массово скрыты положительные допинг-пробы российских спортсменов с целью защитить репутацию бывших звезд спорта, которые занимают в РФ высокие должности.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус РУСАДА и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады-2014.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории. 

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. Скандал грозит отлучением российской сборной от участия в Олимпиаде 2020 в Токио, утверждали западные издания.

23 сентября на заседании исполкома ВАДА было объявлено об инициировании процедуры лишения РУСАДА статуса в связи с подозрениями, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в ВАДА в январе.

В ноябре комитет ВАДА по соответствию рекомендовал исполкому организации применить жесткие санкции в отношении российских спортсменов и спортивных чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации