"До дна мы еще не дошли". Гендиректор РУСАДА считает, что российский спорт еще пострадает из-за допинга

"До дна мы еще не дошли". Гендиректор РУСАДА считает, что российский спорт еще пострадает из-за допинга Ганус заявил, что к скандалу причастны спортивные чиновники РФ высшего уровня
Фото: ЕРА

Россия еще три года будет страдать от последствий допингового скандала, считает гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

Россию еще не полностью наказали за массовое нарушение антидопинговых правил. Такое мнение генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил "Русской службе Би-би-си" в интервью, которое было опубликовано 25 ноября.

Он считает, что поддержка применения допинга в РФ происходит на государственном уровне.

"Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. То есть фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня", – сказал Ганус.

По словам главы РУСАДА, в истории с подменой данных во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году "критически важно выяснить все обстоятельства тех дел и разобраться, чтобы поставить точку".

"Выяснить прежде всего для самих себя, понимаете. Прежде всего, чтобы не допускать этого впредь. Потому что последствия и потери для нашего спорта еще рано считать. До дна мы еще не дошли", – заявил Ганус.

На вопрос "Где дно?" он ответил: "Ну вот давайте подождем решений, которые будут".

"Но я думаю, что еще года три мы будем в состоянии кризиса, это очень много", – отметил Ганус.

В октябре он заявлял, что от антидопинговых международных агентств были массово скрыты положительные допинг-пробы российских спортсменов с целью защитить репутацию бывших звезд спорта, которые занимают в РФ высокие должности.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус РУСАДА и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады-2014.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории. 

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. Скандал грозит отлучением российской сборной от участия в Олимпиаде 2020 в Токио, утверждали западные издания.

23 сентября на заседании исполкома ВАДА было объявлено об инициировании процедуры лишения РУСАДА статуса в связи с подозрениями, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в ВАДА в январе.

В ноябре комитет ВАДА по соответствию рекомендовал исполкому организации применить жесткие санкции в отношении российских спортсменов и спортивных чиновников.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать