$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Джонсон встретился с Трампом, чтобы обсудить войну в Украине

Джонсон встретился с Трампом, чтобы обсудить войну в Украине Джонсон и Трамп встретились в США
Фото: EPA (архив)
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с экс-президентом США Дональдом Трампом. Об этом 26 мая сообщила BBC.

Встреча состоялась в четверг во время визита Джонсона в США. Политики обсудили "ситуацию в Украине", отмечает СМИ. Другие подробности не раскрываются.

На этой неделе Джонсон также встретился с политиками-республиканцами в Техасе и с бывшим госсекретарем США Майком Помпео, чтобы заручиться поддержкой Украины, отмечает BBC.

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021 год. В отношении него дважды начинали процедуру импичмента: в связи с предполагаемым давлением на президента Украины Владимира Зеленского в деле о расследовании деятельности сына нынешнего президента США Джо Байдена в Украине, а также в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа 6 января 2021 года, но оба раза безуспешно.

Трамп во время работы в Белом доме неоднократно хвалил Путина, заявляя о необходимости поддерживать контакт с Кремлем, несмотря на агрессию против Украины.

Трамп критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Он уверен, что "сможет решить этот вопрос", как только вновь станет президентом США.

6 марта в эфире радиошоу ведущего Fox News Шона Хэннити Трамп уточнил, что он мог бы договориться о прекращении войны ценой оккупации Россией территорий Украины. "В худшем случае я мог бы договориться о том, чтобы они [россияне] что-то захватили", – сказал он.

Джонсон последовательно поддерживает Украину в войне против РФ. После полномасштабного вторжения он в статусе главы правительства трижды приезжал в Киев. В первый раз – в апреле 2022 года, тогда он стал первым лидером "Большой семерки", который прибыл в украинскую столицу с момента полномасштабного российского вторжения. Затем британский премьер приехал в Украину с визитом уже в июне. Третий раз он побывал в Киеве на День Независимости Украины 24 августа. Кроме официальной встречи, они с президентом Украины Владимиром Зеленским прогулялись по центру столицы, несмотря на ракетную угрозу. 

Визит Джонсона в Украину в январе 2023 года стал четвертым после полномасштабного вторжения РФ. После этой поездки Джонсон написал статью, в которой он призвал усилить поддержку Украины, в частности – предоставить дальнобойную артиллерию, танки и истребители.