$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ельченко предупредил о возможности размещения российского ядерного оружия в оккупированном Крыму

Ельченко предупредил о возможности размещения российского ядерного оружия в оккупированном Крыму Ельченко предупредил, что действия России несут в себе угрозу всему миру
Фото: news.un.org

Нарушив Будапештский меморандум, Россия разрушила всю систему безопасности ООН, а теперь развивает инфраструктуру для размещения ядерного оружия в Крыму, создавая еще большую угрозу, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко предупредил, что Россия может разместить ядерное оружие в оккупированном Крыму, 1 мая сообщает "Укринформ".

"Грубое нарушение Россией, ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН взятых на себя международных обязательств, включая Будапештский меморандум, подорвало всю систему безопасности ООН", – заявил украинский дипломат на подготовительном комитете Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ельченко отметил, что теперь Москва активно развивает инфраструктуру для размещения ядерного оружия в Крыму, что угрожает Европе и всему миру.

Также постпред Украины возложил на Россию ответственность за прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Постоянный представитель Украины уверен, что выход Соединенных Штатов из договора был оправданным на фоне систематического нарушения Москвой взятых на себя обязательств.

"В эпоху увеличивающегося количества угроз распространения ядерного оружия, а также попыток найти гарантии безопасности для стран, которые стремятся иметь средства ядерного сдерживания, жизненно необходимо, чтобы Будапештский меморандум выполнялся", – добавил он.

1 февраля Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

20 февраля Путин отметил, что РФ предусмотрит "асимметричные действия", в случае если США разместят ракеты в Европе за 10–12 минут летного времени до Москвы. По его словам, Россия будет вынуждена развернуть вооружения, которые  можно использовать "в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений".