ГОРДОН
 
 

Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что "предпримет все действия" по задержанию Навального

Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что не располагает информацией о местонахождении российского оппозиционера Алексея Навального. Накануне он объявил, что 17 января вернется в Москву из Берлина, где лечился после отравления веществом из группы "Новичок".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Навальный заявил, что намерен вернуться в Россию из Германии
Навальный заявил, что намерен вернуться в Россию из Германии
Фото: ЕРА

Федеральная служба исполнения наказаний РФ 14 января заявила, что "предпримет все действия" по задержанию российского оппозиционера Алексея Навального.

Во ФСИН отметили, что Навальный находится у них на учете, однако в 2020 году "систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию".

"В связи с тем, что фактическое местонахождение осужденного с 24 сентября 2020 года ФСИН неизвестно, 27 ноября в отношении Навального были начаты первоначальные разыскные мероприятия, а 29 декабря осужденный Навальный был объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения", – говорится в сообщении.

По данным ФСИН, 23 ноября Навальный направлял им уведомление о том, что проживает в Берлине в Hotel Arabel, где "восстанавливает здоровье". При этом в российском ведомстве подчеркнули, что официальное подтверждение лечения в отеле предоставлено не было, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию.

"Учитывая указанные факты злостных нарушений, руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан РФ, ФСИН России по Москве обязана предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального до решения суда о замене условного срока на реальный", – утверждают в ведомстве.

Накануне Навальный объявил, что 17 января вернется в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления веществом из группы "Новичок". В тот же день стало известно, что с 29 декабря 2020 года он находится в федеральном розыске в России. В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что он "не исполняет возложенные на него судом обязанности". "Русская служба BBC" напомнила, что Навального дважды приговаривали к условным срокам. Претензии ФСИН касаются приговора по делу "Ив Роше", вынесенного в 2014 году. Тогда политика признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств, ему назначили условное наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В 2017 году испытательный срок продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы ФСИН. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал приговор несправедливым, российские власти выплатили Навальному компенсацию, однако сам приговор ему не отменили.

Навальный проходил лечение и реабилитацию в Германии с августа 2020 года. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите".

Немецкое правительство 2 сентября сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на "Новичок". Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы "Новичок" подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

Навальный был в коме 18 дней. 22 сентября политика выписали из клиники.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждал, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

14 декабря было обнародовано расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, в котором сообщалось, что Навального отравила группа сотрудников ФСБ. По данным расследователей, это была вторая за два месяца попытка отравления – при первой, в июле 2020-го, пострадала жена оппозиционера Юлия. Политик сказал, что знает имена отравителей. Оппозиционер подчеркнул, что считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации