ГОРДОН
 
 

Генсек НАТО: Последствия атак России по Украине огромны. Нам нужно делать больше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинцы могут сбить многие приближающиеся ракеты и беспилотники, но не все, отметил Столтенберг
Украинцы могут сбить многие приближающиеся ракеты и беспилотники, но не все, отметил Столтенберг
Фото: nato.int

НАТО и союзники уже доставили в Украину критически важные грузы, чтобы помочь ей смягчить последствия жестоких атак РФ по газовой и энергетической инфраструктуре страны.

Об этом 29 ноября на брифинге в Бухаресте (Румыния) перед встречей министров иностранных дел стран НАТО сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Текстовая версия трансляции выступления опубликована на сайте НАТО.

"Мы доставили генераторы, мы доставили запчасти, а союзники разными способами помогают восстановить разрушенную инфраструктуру. И мы должны понимать, что последствия атак огромны. Украинцы могут сбить многие приближающиеся ракеты и беспилотники, но не все. И поэтому эти атаки нанесли значительный ущерб. Я думаю, все видели эти снимки, сделанные со спутников, где Европа в свете, а Украина в темноте, и это отражает огромные последствия. Так что есть большая задача восстановить все это", – сказал Столтенберг.

Он выразил уверенность, что глава МИД Дмитрий Кулеба поднимет вопрос о необходимости дальнейшего наращивания усилий по восстановлению энергетической инфраструктуры Украины.

"Больно видеть разрушения, которые воздушные и ракетные атаки России наносят украинцам, украинским городам, критически важной инфраструктуре. И это также причина, по которой союзники активизировались, – отметил генсек НАТО. – Но также я ожидаю, что здесь, в Бухаресте, на встрече на уровне министров иностранных дел, все союзники покажут, что нам нужно делать больше. И для того, чтобы помочь Украине восстановить разрушенную критически важную инфраструктуру, в том числе электро- и газовую сеть, и, конечно же, для противодействия атакам, предоставив больше систем противовоздушной обороны".

Помощь Украине, по словам Столтенберга, должна включать также запчасти и боеприпасы к системам ПВО.  

"Таким образом, речь идет не только о добавлении новых вооружений, но и о том, чтобы оружие, которое уже было предоставлено союзниками по НАТО, можно было использовать для сбивания приближающихся российских ракет и беспилотников", – подчеркнул генеральный секретарь Альянса.

Контекст:

Россия ведет массированные обстрелы критической инфраструктуры Украины с начала октября.

23 ноября РФ нанесла очередной ракетный удар. По данным командования Воздушных сил ВСУ, украинские защитники сбили 51 из 70 российских ракет и пять ударных БПЛА. В то же время президент Украины Владимир Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отмечали, что оккупанты выпустили по Украине 67 ракет.

По всей Украине начали вводить аварийные отключения электроэнергии, наблюдались проблемы с водо- и теплоснабжением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации