ГОРДОН
 
 

Глава МИД Германии Маас считает, что Россия и Китай должны быть привлечены к переговорам по Афганистану

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас призывает к переговорам с Россией и Китаем по Афганистану
Маас призывает к переговорам с Россией и Китаем по Афганистану
Фото: EPA

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что Россия и Китай должны быть привлечены к переговорам о будущем Афганистана, в том числе о планах эвакуации афганцев, которым грозят преследования со стороны талибов. Об этом он заявил 30 августа во время визита в Узбекистан, сообщает агентство DPA.

По его словам, экстренное заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, которое должно состояться в этот же день, станет показателем того, готовы ли Москва и Пекин к сотрудничеству.

Маас подчеркнул, что сейчас необходимо привлечь за стол переговоров всех важных международных партнеров, "и поэтому будет важно, чтобы там были также Россия и Китай".

Агентство обращает внимание, что, в отличие от других постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритании и Франции, у России и Китая по-прежнему открыты посольства в Афганистане.

Маас посещает Ташкент в рамках поездки в три соседние с Афганистаном страны для переговоров, посвященных продолжению эвакуации. Узбекистан, Таджикистан и Пакистан имеют общие сухопутные границы с Афганистаном и, как ожидается, будут одними из основных первых мест назначения для людей, спасающихся от правления талибов в Афганистане.

Германия вывезла из Афганистана более 5300 человек, а 26 августа завершила свою миссию по эвакуации, отмечает DPA.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

По информации Белого дома, с 14-го по 30 августа США эвакуировали или помогли другим странам эвакуировать из Афганистана около 116 700 человек.

По данным МИД Украины, из Афганистана в Киев эвакуировали более 650 украинцев, членов их семей, иностранных журналистов, правозащитников и людей, которым угрожала опасность. Украина – восьмая в Европе по числу эвакуированных из Кабула людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации