ГОРДОН
 
 

Италия не одобрила назначение представителя МИД Беларуси Глаза послом в Риме – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, в Италии пока приостановили процедуру назначения белорусского посла из-за политической ситуации в Беларуси
По данным СМИ, в Италии пока приостановили процедуру назначения белорусского посла из-за политической ситуации в Беларуси
Фото: depositphotos.com

Италия не одобрила назначение спикера белорусского министерства иностранных дел Анатолия Глаза на должность посла Беларуси в Риме. Об этом 5 июня сообщило издание Corriere della Sera.

По информации издания, вопрос о назначении Глаза решается уже несколько месяцев. Собеседники Corriere della Sera в МИД Италии говорят о необходимости проявлять осторожность в связи с ситуацией в Беларуси.

Издание приводит несколько примеров поведения Глаза, из-за которых у властей Италии возникли сомнения по поводу его назначения. В частности, после президентских выборов в Беларуси и осуждения Западом фальсификаций Глаз называл решения Запада "глупыми, недальновидными и ущербными".

Кроме того, СМИ упоминает, что Глаз оправдывал высылку иностранных журналистов, освещающих протесты, "борьбой с терроризмом". 

Журналисты подчеркивают, что после всех этих событий и заявлений в МИД Италии считают необходимым временно приостановить процедуру утверждения Глаза в должности посла Республики Беларусь в Италии.

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации