$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Командир белорусского полка ВСУ Прохоров: Лукашенко потерял контроль над белорусской армией и готовит себе резиденцию в России G

Командир белорусского полка ВСУ Прохоров: Лукашенко потерял контроль над белорусской армией и готовит себе резиденцию в России По данным СМИ, для Лукашенко строят резиденцию возле Сочи
Фото: ЕРА

Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко теряет контроль над белорусской армией. Об этом в интервью главреду издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил Денис Прохоров (позывной Кит) – командир белорусского полка имени Кастуся Калиновского, который входит в состав Вооруженных сил Украины.

"На данном этапе в Беларуси заменено огромное количество командного состава, в войсках белорусских, на прорежимных пропутинских лиц. Как следствие – это потеря контроля над ситуацией со стороны Лукашенко. То есть поставили, условно говоря, прорежимных лиц командовать и отдавать приказы в случае необходимости, например, военным Республики Беларусь", – сказал он.

Командир полка имени Калиновского не исключил, что нелегитимный президент страны-агрессора России Владимир Путин пытается "подогревать обстановку" для Украины с белорусского направления.

"Также есть информация о том, что Лукашенко готовит себе резиденцию в России при помощи Путина. Путин готовит, скажем так, безопасную старость Лукашенко, хочет спрятать его, как верного друга, в России. То есть готовит какой-то отход. Может быть, это свидетельствует о том, что есть какая-то угроза, опять-таки, в направлении белорусском", – отметил Прохоров.

По его словам, ситуация вокруг Беларуси в совокупности, с учетом ядерных учений на территории Беларуси, – "угроза масштаба европейского, не только украинского".

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Лукашенко руководит Беларусью с 1994 года. Тогда он победил во втором туре выборов, став первым президентом независимой Беларуси. 

9 августа 2020 года в Беларуси прошли очередные выборы президента. По официальным данным, победу в них в шестой раз одержал Лукашенко, за которого проголосовали 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами. Их жестко разгоняли, в частности, с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометовВласти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьмиНа пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, в 2021 году протестная активность прекратилась, но силовики продолжили задержания оппозиционеров. 

Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признал инаугурацию Лукашенко.

29 апреля 2024 года было опубликовано совместное расследование журналистов Belsat и объединения бывших белорусских силовиков BELPOL, согласно которому компания, связанная с Лукашенко, строит для него новую резиденцию в одном из самых дорогих курортных поселков России Красная Поляна возле Сочи.