ГОРДОН
 
 

Литва уже считает Лукашенко бывшим президентом Беларуси

Комментируя переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Лукашенко бывшим президентом страны. Накануне ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем выборов, но Литва настаивает на проведении нового – свободного и демократического – голосования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линкявичюс: Бывший президент Беларуси сейчас просит Путина о помощи. Против кого? Против собственных людей?
Линкявичюс: Бывший президент Беларуси сейчас просит Путина о помощи. Против кого? Против собственных людей?
Фото: EPA

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Александра Лукашенко бывшим президентом Беларуси.

14 августа он опубликовал сообщение в Twitter о переговорах Лукашенко и президента РФ Владимира Путина.

"Бывший президент Беларуси сейчас просит Путина о помощи. Против кого? Против собственных людей, несущих цветы на улице? Это действительно большой зарубежный заговор – жить в параллельном мире с готовностью пожертвовать всем", – написал дипломат.



Литва выступает за проведение новых – свободных и демократических – выборов в Беларуси. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Лукашенко больше не может считаться законным главой государства, потому что демократических выборов в Беларуси не было. Литва предлагает провести специальную сессию Комитета ООН по правам человека по Беларуси, ввести индивидуальные санкции против представителей белорусской власти за использование чрезмерной силы и фальсификацию выборов, а также создать фонд ЕС по поддержке жертв репрессий в Беларуси.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская (после выборов она уехала в Литву). Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.

15 августа на правительственном совещании Лукашенко сказал, что ему нужно срочно связаться с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с протестами в Беларуси, "потому что это уже угроза не только Беларуси". Телефонный разговор состоялся в тот же день. По данным Кремля, Путин и Лукашенко "выразили уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы", и договорились "укреплять союзнические отношения". Пресс-служба Лукашенко не сообщила подробностей разговора, отметила только, что собеседники обсудили ситуацию "внутри и вокруг Беларуси".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации