ГОРДОН
 
 

"Не смог заглянуть дальше своего носа". МИД Беларуси отреагровал на резолюцию Европарламента

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
17 сентября Европарламент отверг официальные результаты выборов в Беларуси
17 сентября Европарламент отверг официальные результаты выборов в Беларуси
Фото: depositphotos.com

Европарламент 17 сентября не признал Александра Лукашенко президентом Беларуси и назвал координационный совет оппозиции временным представительством народа. В министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что в ЕС не понимают происходящие в стране процессы.

Европарламент, позиционирующий себя в качестве демократичной структуры, не смог найти политической воли "заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником штампов". Такое заявление 17 сентября сделал МИД Беларуси после принятия Европарламентом резолюции по стране.

"К сожалению, мы также убедились в непонимании происходящих в Беларуси процессов и абсолютной оторванности от реалий, за что данный орган часто критикуют граждане внутри самого ЕС", – сказано в сообщении.

По мнению МИД Беларуси, резолюция Европарламента носит агрессивный характер и не содержит "ни одного конструктивного тезиса".

"Даже если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что "кто в лес, кто по дрова", и призывает в никуда", – сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

14 августа Тихановская объявила о создании координационного совета для передачи власти. 18 августа в штабе Тихановской сообщили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко. Сама оппозиционерка находится в Литве.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих. По информации агентства Reuters, решение по введению санкций официально примут 21 сентября, а на следующий день они вступят в силу. Изначально санкции согласовали для 14 лиц, но многие государства посчитали, что этого недостаточно. В итоге ЕС достиг соглашения еще по 17 лицам. Лукашенко в санкционный список не вошел, выяснило агентство. 

17 сентября Европарламент отверг официальные результаты выборов в Беларуси, так как их провели "с грубым нарушением всех международно признанных стандартов", осудил применение насилия против протестующих и назвал координационный совет временным представительством народа. Депутаты Европарламента призвали ЕС безотлагательно ввести санкции против ответственных за фальсификацию результатов выборов, в том числе против Лукашенко. В резолюции сказано, что Европарламент не будет признавать Лукашенко президентом Беларуси по истечении его нынешнего президентского срока. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации