ГОРДОН
 
 

В результате пожара на российском складе боеприпасов недалеко от Москвы сгорели 400 противотанковых комплексов – журналист

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России сгорел склад боеприпасов, а вместе с ним 400 ПТРК "Конкурс"
В России сгорел склад боеприпасов, а вместе с ним – 400 ПТРК "Конкурс"
Фото: militaryarms.ru

На военном арсенале российской армии в поселке Барсово Владимирской области произошел пожар, который вызвал детонацию хранившихся там боеприпасов и взрывчатки. Подробности инцидента 28 июня рассказал украинский журналист Роман Цимбалюк в Facebook.

Пожар и взрыв произошли 22 июня, о последствиях сообщали российские Telegram-каналы и росСМИ. В частности Telegram-канал "112" сообщал, что взрыв произошел из-за детонации снаряда в складском помещении, в результате четыре человека погибли, еще четверо пострадали.



Цимбалюк уточнил, что, по его данным, на военном объекте огонь уничтожил более 400 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Конкурс" со снарядами к ним.

Во время пожара, по данным журналиста, погибло как минимум трое российских военных. Причины инцидента Цимбалюк не уточняет.

Военная часть №55443, о которой говорит Цимбалюк – арсенал комплексного хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Расположена в поселке Барсово, примерно в 80 км от Москвы.



Контекст:

После нападения РФ на Украину в приграничных с Украиной российских областях произошло несколько инцидентов на складах боеприпасов и нефтебазах. 

29 марта под Белгородом произошли взрывы на складе с боеприпасами. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что причиной стал пожар. Сразу после инцидента государственные российские СМИ написали, что пожар вспыхнул из-за "человеческого фактора", но 7 апреля Следком РФ обвинил в произошедшем Украину. Ведомство заявило, что Белгородскую область обстреляли с территории Харьковской области с помощью ракетного комплекса "Точка-У" и что вследствие инцидента пострадали восемь человек, а также был разрушен склад и повреждена 21 единица техники. 

В ночь на 1 апреля в Белгороде вспыхнул пожар на нефтебазе, которая принадлежит "Роснефти". Жителей нескольких улиц эвакуировали. Гладков утверждал, что пожар начался "вследствие авиаудара с двух вертолетов Вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте". Эту же версию повторил Следком РФ. 

27 апреля в Белгородской области загорелся склад боеприпасов в районе села Старая Нелидовка.

Министерство обороны Украины и глава МИД Дмитрий Кулеба не подтвердили и не опровергли информацию о причастности Украины. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович подчеркнул, что всю ответственность за происходящее на территории РФ несет ее руководство – к нему и все вопросы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации