"Никогда с такими ранениями не сталкивались". Медики из Минска рассказали о пострадавших в протестах

Фото: EPA
Врачи минских больниц рассказывают, что к ним поступают пациенты с ранениями от пуль и ожогами от светошумовых гранат.
В Минске митингующие получили тяжелые ранения в результате стычек с правоохранителями, один мужчина в коме. Об этом изданию TUT.BY сообщили врачи минских больниц.
По словам медиков нескольких учреждений здравоохранения, они в шоке от того, что происходит в мирное время. Врачи заявляют, что "никогда с такими ранениями не сталкивались", и призывают прекратить насилие.
В ночь на 10 августа в 4-ю больницу поступил пациент с пулевым ранением кишки. Также у него был поврежден мочеточник, врачи зафиксировали осколочные ранения ребер. По информации одного из медиков, из пациента изъяли две резиновые пули. Он 1982 года рождения. Мужчина поступил в сознании. Он сказал, что в него стреляли с расстояния в 10 метров. На данный момент известно, что он в медикаментозной коме на искусственной вентиляции легких.
Еще у одного пациента 4-й больницы былы открытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. Он был госпитализирован в ночь на 11 августа, когда в Минске продолжались протесты. По словам медика, попросившего сохранить анонимность, пострадавшему была проведена срочная операция – врачи сделали трепанацию черепа и удалили гематому. Пациент 1991 года рождения. На момент поступления у него из ушей текла спинно-мозговая жидкость. Сейчас он стабилен.
Медики также сообщают, что в больницу скорой медпомощи 10 августа доставили 32-летнего мужчину. У него была травма правой стопы в результате попадания светошумовой гранаты, ожог правой голени. Ему ампутировали дистальную часть стопы.
В военный госпиталь, в котором располагается центр огнестрельной травмы, на протяжении двух дней поступило несколько пациентов, рассказывает врач, знакомый с ситуацией в этом медучреждении. В основном, по его словам, туда госпитализируют людей с осколочными ранениями и повреждениями грудной клетки.
О пациенте со взрывной травмой грудной клетки, оторванной фалангой пальца и черепно-мозговой травмой также сообщил медик 2-й больницы Минска, раненый поступал к ним в ночь на 10 августа.
В Беларуси 9 августа 2020 года прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным данным Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.
После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 10 августа протесты продолжились.
В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс.
Точное количество пострадавших не называлось; по данным правозащитников, их десятки. 10 августа в Минске погиб один из активистов. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Очевидцы сообщили телеканалу "Белсат", что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.
Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции.
Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, Украина, Польша, Литва и другие.
11 августа стало известно, что Тихановская покинула Беларусь, она находится в Литве.