$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Совбез ООН ввел санкции за контрабанду нефти и угля в КНДР

Совбез ООН ввел санкции за контрабанду нефти и угля в КНДР Санкции против КНДР постоянно ужесточаются
Фото: ЕРА

За поставку в Северную Корею угля и нефти в обход международных санкций будут заморожены активы ряда судоходных компаний, которые базируются на Маршалловых островах, в Сингапуре, Панаме и Самоа.

За контрабанду нефти и угля в КНДР Совет Безопасности ООН внес в санкционные списки 21 судоходную компанию, 27 судов (15 из них – северокорейские) и одно физическое лицо из Тайваня. Об этом сообщает Reuters.

Ограничения ввели по предложению США.

Таким образом ООН усилила давление на лидера КНДР Ким Чен Ына накануне его переговоров с Южной Кореей и США.

После решения Совбеза ООН активы попавших в список северокорейских судов будут заморожены, 13 судам из 15 запретили заходить в порты.

Заморожены должны быть и активы судоходных компаний. Они базируются на Маршалловых островах, в Сингапуре, Панаме и Самоа.

Изначально Вашингтон предлагал применить санкции к 27 компаниям и 33 судам, но впоследствии сократил список.

Это связано с тем, что с 2006 года КНДР произвела шесть испытаний ядерного оружия. Страна также запускала баллистические ракеты.

Совет Безопасности ООН 11 сентября 2017 года принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, установив запрет на экспорт северокорейского текстиля, а также жесткие лимиты на поставку в страну нефтепродуктов, в частности, сырой нефти и конденсатов.

22 декабря Совбез ООН снова ужесточил санкции против КНДР.

23 февраля 2018 года США ввели самый большой из существующих пакетов санкций против КНДР.