ГОРДОН
 
 

Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган и Путин договорились, что военные России и Турции с 15 марта начнут совместное патрулирование в Сирии
Эрдоган и Путин договорились, что военные России и Турции с 15 марта начнут совместное патрулирование в Сирии
Фото: EPA

В полночь с 5-го на 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня. Такое решение стало результатом согласования между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом меморандума относительно конфликта в Сирии.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган согласовали совместный меморандум по поводу урегулирования конфликта в Сирии. Об этом 5 марта сообщает "Коммерсантъ".

Эрдоган прибыл в Москву 5 марта с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. Российско-турецкие переговоры длились около шести часов.

Положения меморандума предусматривают:

  • прекращение огня вдоль всей линии соприкосновения с началом перемирия 6 марта;
  • создание коридора безопасности на севере Сирии (6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4, связывающей Латакию и Алеппо);
  • совместное патрулирование российскими и турецкими военными на участках трассы М4 с 15 марта.

"Выражаю надежду на то, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, прекратят страдания мирного населения и разрастание гуманитарного кризиса, создадут условия для продолжения мирного процесса в Сирийской Арабской Республике", – прокомментировал согласование меморандума Путин во время совместного брифинга с турецким коллегой.

Эрдоган отметил, что в полночь с 5-го на 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня, после которого будут согласованы "следующие шаги". Вместе с тем, он добавил, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийской армии. 

Турция направила дополнительные силы в Идлиб по согласованию с РФ, там установлены наблюдательные пункты, уточнил Эрдоган. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях в разное время участвовали правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", а также вооруженные силы РФ, США, Ирана и Турции. В конфликте Турция оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, а Россия – правительственным силам.

В феврале 2020 года активизировались боевые действия в провинции Идлиб, где находятся турецкие военные. Так, 27 февраля в результате удара по Идлибу погибло 33 турецких военных, 36 получили ранения. Губернатор примыкающей к Сирии турецкой провинции Хатай Рахми Доган сказал, что авиаудар нанесли "войска сирийского режима”.

В министерстве обороны РФ заявили, что турецкие военнослужащие "находились в боевых порядках террористических формирований", и отвергли свою причастность к удару. В министерстве обороны Турции ответили, что россияне перед атакой знали о расположении турецких военных в Идлибе и что в этом районе не было вооруженных группировок сирийской оппозиции. 

В Турции пообещали "многократный ответ" на атаку. По данным минобороны Турции, турецкие военные нанесли около 200 ударов по позициям сил президента Сирии Башара Асада в разных регионах страны, вследствие чего погибло 329 сирийских военнослужащих. Сирийская сторона не сообщала о потерях. 1 марта Турция объявила о начале военной операции “Весенний щит” в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации