$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

США не готовы передать Украине ракеты ATACMS дальностью 300 км для РСЗО HIMARS – советник Байдена

США не готовы передать Украине ракеты ATACMS дальностью 300 км для РСЗО HIMARS – советник Байдена Дальность стрельбы снарядов, которые США предоставляют Украине к РСЗО HIMARS, составляет 80 км, сообщил 20 июля глава Пентагона
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Президент США Джо Байден не готов поставлять Украине определенные силы и средства, в частности дальнобойные ракеты к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Об этом 22 июля в ходе выступления на форуме по безопасности в Аспене рассказал советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Мероприятие транслировалось в YouTube Аспенского института.

"Есть определенные вещи, которые, по словам президента США, он не готов передавать, к ним относятся ракеты большой дальности ATACMS (Army Tactical Missile System), дальность которых составляет 300 км. Потому что он считает, что, в то время как ключевая цель США – делать все необходимое, поддерживать и защищать Украину, другая ключевая цель – сделать так, чтобы мы не дошли до ситуации, в которой приближаемся к третьей мировой войне", – отметил Салливан.

Дальность стрельбы снарядов, которые США предоставляют Украине к РСЗО HIMARS, составляет 80 км, сообщил 20 июля на брифинге по итогам онлайн-заседания контактной группы по вопросам обороны Украины глава Пентагона Ллойд Остин.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

6 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что Украина уже получила от США и союзников девять систем HIMARS и аналогичных установок.

8 июля Байден объявил об очередном пакете военной помощи Украине на $400 млн, в который вошли еще четыре системы HIMARS. 20 июля в Пентагоне объявили, что на следующей неделе предоставят Украине еще четыре системы, таким образом их суммарное количество достигнет 16.

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе американских РСЗО M270 и HIMARS с боеприпасами дальностью до 70 км, ВСУ уничтожили ряд складов боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные.

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что западные партнеры, убедившись в точности использования Украиной ракетных систем HIMARS, предоставят ВСУ боеприпасы для стрельбы из этих систем на 300 км. По его словам, Украине нужно минимум 50 систем HIMARS и M270, чтобы эффективно сдерживать врага.