$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

США ввели санкции против 100 должностных лиц Беларуси

США ввели санкции против 100 должностных лиц Беларуси Всего за два года Государственный департамент США ввел санкции против 297 человек за подрыв демократии в Беларуси
Фото: depositphotos.com

Соединенные Штаты ввели санкции против 100 должностных лиц Беларуси, связанных с режимом Александра Лукашенко, который считает себя белорусским президентом. Об этом 9 августа сообщил Госдепартамент США.

Как заявили в Госдепе, ограничительные меры введены по случаю второй годовщины фальсификации выборов президента Беларуси.

Под санкции, в частности, попали должностные лица администрации президента, МВД, КГБ, центральной избирательной комиссии, генпрокуратуры, главного управления Следственного комитета, министерства транспорта и связи, главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, провластных телекомпаний, а также военнослужащие, члены парламента, судьи, силовики и руководители государственных вузов.

"Лица, попавшие под санкции, были причастны к пыткам; насильственным арестам мирных протестующих; обыскам домов и офисов журналистов, оппозиционеров и активистов; выбиванию из них признаний; фальсификации выборов и принятию политически мотивированных приговоров политзаключенным; отчислению студентов за участие в мирных акциях протеста; принятию законодательства, влияющего на основные свободы; репрессиям", – говорится в сообщении.

Помимо этого, Госдеп объявил о расширении санкций против заместителя министра внутренних дел и командующего внутренними войсками Беларуси Николая Карпенкова и командира ОМОН ГУВД Минскисполкома Дмитрия Балабы за причастность к грубым нарушениям прав человека, репрессиям и задержанию мирных протестующих. Визовые ограничения, запрещающие въезд в Соединенные Штаты, распространяются также на их семьи.

Всего за два года Государственный департамент ввел санкции против 297 человек за подрыв демократии в Беларуси.

Контекст

Последние президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала).

По данным правозащитного центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьмиПо состоянию на 16 июня в Беларуси признаны политическими заключенными 493 человека.

Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Следующие выборы президента Беларуси должны состояться в 2025 году.