$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Сунак и Макрон анонсировали совместное обучение украинских морпехов Великобританией и Францией

Сунак и Макрон анонсировали совместное обучение украинских морпехов Великобританией и Францией Франция и Великобритания "делают все, чтобы война не распространилась на другие части мира", отметил Макрон (справа) на совместной пресс-конференции с Сунаком
Фото: EPA
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже 10 марта договорились организовать совместное обучение украинских морских пехотинцев.

Об этом политики рассказали на пресс-конференции, сообщил Sky News.

Сунак рассказал, что вместе с Макроном они "договорились обучать украинских морских пехотинцев, помогая Украине получить решающее преимущество на поле боя и выиграть эту войну [против России]".

Макрон добавил, что вместе с Сунаком "приняли решение о конкретных совместных действиях по подготовке украинских военных и высокотехнологичных сегментов".

По его словам, Франция и Великобритания "делают все, чтобы война не распространилась на другие части мира".

Сунак 10 марта прилетел в Париж на первый после начала пандемии COVID-19 и полномасштабной войны России против Украины саммит Великобритания – Франция.

Контекст

Программу обучения украинских военных в Великобритании предложил 17 июня 2022 года президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Украину тогдашний премьер-министр Борис Джонсон. Программа была рассчитана на обучение 10 тыс. военнослужащих. К ней присоединились более 10 стран-партнеров.

В 2023 году в Великобритании пройдут обучение еще 20 тыс. украинских военнослужащих, сообщил министр обороны Бен Уоллес 16 января 2023 года.

Кроме того, в октябре 2022 года главы МИД Евросоюза договорились создать масштабную миссию по обучению 15 тыс. украинских военных. Миссия призвана обеспечить индивидуальную, коллективную и специализированную подготовку ВСУ, в том числе их сил территориальной обороны, а также координацию и синхронизацию деятельности государств-членов, поддерживающих проведение обучения.

По планам, украинские военные и специализированный персонал будут проходить обучение на территории ЕС в ближайшие два года.

В феврале 2023 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз в рамках миссии EUMAM обучит вдвое больше украинских военных, чем планировалось, – 30 тыс. До конца марта ЕС подготовит 11 тыс. украинских военных, отметил Боррель 8 марта.