ГОРДОН
 
 

Талибы запретили использование в Афганистане иностранной валюты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Афганистане ходила разная валюта
В Афганистане ходила разная валюта
Фото: ЕРА

2 ноября находящееся при власти в Афганистане движение "Талибан" объявило о полном запрете использования в стране другой валюты, кроме афганской. Об этом со ссылкой на переданное журналистам заявление талибов сообщило агентство Reuters.

Свое решение "Талибан" объяснил "экономической ситуацией и национальными интересами".

Reuters отметило, что на рынках Афганистана широко распространено использование американских долларов, а в приграничных районах – валюты соседних стран, в том числе Пакистана.

В Афганистане ходят афгани, курс этой валюты – около 0,29 грн за один афгани.

Сейчас страна сталкивается с нехваткой денежных средств, массовым голодом и миграционным кризисом, отметило агентство. Афганистан разместил миллиарды долларов за границей, например, в США и центральных банках Европы, но эти деньги после прихода к власти талибов были заморожены. Кроме того, после смены власти страна осталась без помощи международных доноров, которая покрывала три четверти государственных расходов.

Контекст:

Исламистское движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны. После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. Правительство "Талибана" было свергнуто, талибы начали боевые действия против власти.

В феврале 2020 года представители США и движения "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Вывод американских войск начался в апреле 2021 года. Боевикам "Талибана" удалось взять под контроль практически всю страну к 15 августа, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

6 сентября талибы объявили о захвате последней не подконтрольной им провинции Панджшер и прекращении войны в Афганистане.

17 августа представители "Талибана" дали первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещали, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердили всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявили, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

Однако на самом деле в провинциях Афганистана талибы вводят более жесткие правила, чем обещали, и реальное положение дел в стране резко контрастирует с попытками "Талибана" представить миру более умеренный и лояльный правам человека имидж своего режима, сообщила 29 октября правозащитная организация Human Rights Watch.

В ООН заявили, что страна после захвата талибами власти оказалась на грани голода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации