$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Тихановская: Мы готовы вести диалог с представителями режима в Беларуси. Вряд ли это будет сам Лукашенко

Тихановская: Мы готовы вести диалог с представителями режима в Беларуси. Вряд ли это будет сам Лукашенко Тихановская: В окружении Лукашенко есть люди адекватные, которые понимают, что с ним Беларусь летит в пропасть
Фото: EPA
Белорусская оппозиция готова вести переговоры с представителями властей. Об этом сообщила лидер оппозиции, бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская в интервью изданию "Сегодня", опубликованном 10 июля.

На вопрос, готова ли она ради освобождения политических заключенных разговаривать с Александром Лукашенко, считающим себя президентом страны, Тихановская ответила: "Мы готовы вести диалог с представителями режима – вряд ли это будет он сам".

"Но в его окружении, возможно, не в ближайшем, но в целом в окружении есть люди адекватные, которые понимают, что с Лукашенко Беларусь летит в пропасть и мы предлагаем альтернативу. Альтернативу новой Беларуси, где и для бизнеса будут созданы новые условия работы, и люди будут жить, ну, в безопасности, свободно, спокойно. Поэтому тот диалог, о котором мы говорим – там должны быть представители режима, а также медиаторы из других стран. Возможно, это будет формат соседей, возможно, другие страны, но представители режима там должны быть, конечно", – сказала политик.

Контекст

Политический кризис в Беларуси начался после выборов президента в 2020 году. Оппозиция не признала победу Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, в стране начались массовые акции протеста.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, ее не признал ряд государств, в частности США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия.

После этого ЕССША, Великобритания ввели несколько пакетов санкций против окружения Лукашенко, к санкциям присоединилась Украина. Евросоюз в санкционный список включил и Лукашенко.