$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Украинские военные поедут обучаться в Данию

Украинские военные поедут обучаться в Данию Глава минобороны Дании Бодсков встретился с президентом Украины Зеленским
Фото: president.gov.ua
Украина приняла предложение Дании об обучении украинских солдат на датской территории. Об этом заявил министр обороны Дании Мортен Бодсков во время визита в Киев 13 сентября, сообщает Ritzau.

Он не уточнил, где именно и когда будет проходить обучение, и сколько приедет украинских военных. Министр добавил, что Дания имеет "многолетний опыт подготовки украинской обороны" с 2015 года.

Кроме того, Дания отправит 130 инструкторов для обучения украинцев в Великобритании. 

Глава минобороны Дании Бодсков и Эстонии Ханно Певкур 13 сентября встретились в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщила пресс-служба главы государства. Он поблагодарил их за последовательную финансовую, гуманитарную и оборонную помощь с первых дней полномасштабной войны с Россией.

Президент также отметил весомый вклад Дании в усиление оборонных возможностей Украины путем предоставления необходимой помощи и создания нового действенного формата – конференции союзников по поддержке Украины в Копенгагене. 

"Это пример маленькой по размеру страны, являющейся великим государством. Я и украинский народ очень благодарны за это", – сказал Зеленский.

Контекст

Обучение украинских военных уже проходит в Великобритании, ее программу предложил 17 июня президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Украину британский премьер-министр Борис Джонсон. В нее входит обучение добровольцев базовым военным навыкам в соответствии со стандартами армии Великобритании и НАТО. В рамках программы в ближайшие месяцы будет обучено до 10 тыс. украинцев, сообщали в июле в британском правительстве.

Соединенное Королевство обратилось к странам-партнерам за поддержкой. К инициативе Великобритании 4 августа присоединилась Канада, 7 августа – Швеция, 8 августа – Финляндия, 10 августа – Дания, 11 августа – Норвегия.

30 августа министры обороны стран Евросоюза поддержали военную миссию для обучения украинских военных, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Уже более 4 тыс. военнослужащих ВСУ прошли обучение в 14 странах – партнерах Украины, сообщала пресс-служба Генерального штаба 1 сентября.