$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Белом доме заявили, что больше не будут называть вероятное вторжение России в Украину "неизбежным"

В Белом доме заявили, что больше не будут называть вероятное вторжение России в Украину "неизбежным"

Термин "неизбежное вторжение" отправил сигнал, который США не собирались посылать, отметила Псаки


Фото: EPA

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила 2 февраля на брифинге, что в США возможность вторжения российской армии в Украину не будут называть неизбежной. Фрагмент брифинга опубликовало издание The Hill в YouTube. 

Речь идет о слове "imminent", которое, как отметил "Голос Америки", можно перевести как "нависший" или "неизбежный". 

"Я использовала этот термин лишь однажды, но его использовали неоднократно, помимо меня. Впоследствии мы перестали его использовать, поскольку это отправило сигнал, который мы не собирались посылать, мол, мы знаем, что президент [России Владимир] Путин принял решение [о вторжении]. В большинстве случаев я говорила, что он может вторгнуться в любой момент, и это правда, но  мы до сих пор не знаем наверняка, принял ли он такое решение", – заявила она.

Термин "imminent" и его двусмысленность стали причиной разногласий между США и Украиной, власти которой пытаются успокоить панические настроения, опасаясь экономического коллапса, сообщает CNN.

Контекст

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

К 28 января 2022 года, по информации Минобороны Украины, в зоне 200 км от границы страны находилось около 112 тыс. российских военных, с учетом флота и авиации – около 130 тыс.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. 

США, как сообщила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что Путин намерен применить военную силу против Украины "сейчас или, возможно, в середине февраля". Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 января заявил, что ситуация на границе не более напряженная, чем в начале 2021 года, а заявления западных лидеров о скорой войне вредят украинской экономике.