$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Финляндию из России массово едут мужчины призывного возраста – МИД страны

В Финляндию из России массово едут мужчины призывного возраста – МИД страны В МИД Финляндии заявили, что количество россиян, которые захотят покинуть РФ, увеличится
Фото: depositphotos.com
Из России в Финляндию пытается выехать все больше мужчин призывного возраста. Об этом в комментарии Helsingin Sanomat 21 сентября заявил глава консульского департамента министерства иностранных дел страны Юсси Таннер. 

В то же время он отметил, что Финляндия и дальше будет отказывать в визах тем, кто не соответствует правилам въезда. В МИД подчеркнули, что условия не меняются для тех, кто хочет "сбежать" от участия в войне России против Украины.

Там также спрогнозировали, что количество тех, кто захочет уехать, увеличится после того, как начнется мобилизация.

Контекст

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Текст указа опубликован на официальном сайте Кремля. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что будут мобилизованы около 300 тыс. человек.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя мобилизацию в РФ, заявил, что Путин "хочет утопить Украину в крови, но также в крови своих солдат".

20 сентября Госдума РФ внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми вводятся понятия мобилизации, военного положения и военного времени. Среди прочего предусмотрено наказание за добровольную сдачу в плен – до 10 лет лишения свободы. В российском сегменте Google резко выросло количество запросов, связанных с мобилизацией и выездом из РФ.

До сих пор в России проводили скрытую мобилизацию. По данным СМИ и правозащитников, на войну в Украине вербуют заключенных в колониях, обвиняемых, находящихся в СИЗОбездомных. На российских рекрутинговых сайтах массово появились объявления о наборе контрактников в армию РФ.