ГОРДОН
 
 

В Грузии снова прошел массовый антиправительственный митинг. К протестующим обратились Зеленский и Арахамия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митингующие потребовали отставки правительства Грузии
Митингующие потребовали отставки правительства Грузии
Фото: EРА

24 июня в столице Грузии Тбилиси прошел еще один массовый антиправительственный митинг, организованный движением "Сирцхвилиа" (в переводе с грузинского означает "Позор"). Об этом сообщает портал "Новости-Грузия".

На акцию вышли тысячи людей, речь о студентах 15 вузов, пишет издание. Этот митинг провели под лозунгом "Грузия без олигархического управления", он является продолжением массовой акции "Домой, в Европу", которая прошла 20 июня. 

Sova отмечает, что сегодня митингующим показали обращение президента Украины Владимира Зеленского и главы пропрезидентской фракции Верховной Рады Украины "Слуга народа" Давида Арахамии. 



Ролики опубликовали также в Facebook "Сирцхвилиа". 

"Я хочу, чтобы все меня сегодня услышали. Мы свободные люди и свободные страны, и это навсегда. Я благодарен сыновьям Грузии, которые вместе с нашими воинами борются против России. Их подвиги – это наши общие подвиги. Их раны – это наши раны, и наша победа будет победой каждого из них, каждого из вас. Мы никогда не сдадимся, потому что Донбасс и Крым – наша земля, как Абхазия и Южная Осетия – ваша земля. Если кто-то хочет об этом забыть, если кто-то хочет это стереть, мы обязательно напомним. Мы будем рядом. Вчера Украина получила статус страны-кандидата в члены ЕС, вы – на этом пути. Действуйте – мы вам поможем! Украина и Грузия вместе, всегда! Слава Грузии, слава Украине!" – сказал Зеленский, закончив обращение на грузинском. 



Арахамия начал свое обращение на грузинском, заявив, что Грузия обязательно будет в Европе. 

"Украина, наша команда, сегодня делает все, чтобы Грузия присоединилась к большой европейской семье, – продолжил он на русском. – Очень обидно сегодня осознавать, что все грузины стали заложниками одного олигарха. Кстати, все члены его семьи живут в Европейском союзе, а грузины теряют шанс и должны сегодня ожидать. Я надеюсь, что грузины дадут правильную оценку действиям своего правительства".



Имени олигарха нардеп не назвал, но он уже ранее озвучивал такую точку зрения и говорил, что речь о бизнесмене Бидзине Иванишвили

После показа обращений протестующие объявили свои требования к власти. Их озвучил, как и 20 июня, лидер "Сирцхвилиа" Шота Дигмелашвили, пишет грузинская служба "Радио Свобода"

Митингующие требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и создания правительства Национального согласия, которое выполнит рекомендации Еврокомиссии, касающиеся евроинтеграции Грузии. На выполнение требований дали неделю, следующую акцию анонсировали на 3 июля. 

"Если Бидзина Иванишвили лично не прислушается к волеизъявлению грузинского народа, нас придет в еще больше, чем сегодня, чем было 20 июня, и мы покажем гнев грузинского народа. До этого мы придем везде, мы придем в каждый город, в каждое село. Мы убедим народ, в чем состоит путь к спасению Грузии. 3 июля мы приедем со всех городов, сел и придем к парламенту в Тбилиси. Мы не уйдем, пока олигархия не распадется", – сказал Дигмелашвили. 

Как пишет Sova, в правящей партии Грузии "Грузинская мечта" исключают, что Иванишвили попадет под действие закона об олигархах, если такой примут в стране. Глава политсилы Ираклий Кобахидзе допускает, что такой закон могут не принимать, "если он не нужен". В противном случае, говорит он, в Грузии могут написать свой закон об олигархах или скопировать украинский

Sova напоминает, что в резолюции от 9 июня Европарламент назвал Иванишвили  олигархом и призвал ввести санкции, но Гарибашвили говорит – "нужны обоснованные аргументы, а не политические оценки". Он не считает Иванишвили олигархом. 

"Господин Бидзина Иванишвили является основателем нашей партии, он был премьер-министром. Его личный авторитет и роль, которую он сыграл в политике, огромны с точки зрения развития нашей страны", – заявил премьер. 

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявление подали Грузия и Молдова. 

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандадата на вступление в ЕС Украине и Молдове. Грузия такой рекомендации не получила, но ЕК признала ее европейскую перспективу и отметила, что нужно выполнить ряд условий.

После этого, 20 июня, грузины вышли на антиправительственный митинг, участники которого создали движение "Домой в Европу". Дигмелашвили предупредил, что невыполнение властями требований митингующих повлечет массовые акции протеста. "Все регионы и города Грузии встанут на ноги, чтобы волна ненасильственного сопротивления снесла всех тех, кто будет мешать нашей стране на пути в Европу", – сказал он. 

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, на котором рассмотрели заявки трех стран, предоставили Украине и Молдове статус кандидата и пока не стали давать такой статус Грузии. Лидеры ЕС признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации