ГОРДОН
 
 

Великобритания ввела санкции против 14 россиян по делу Магнитского

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лондон ввел санкции против россиян, причастных к делу Магнитского
Лондон ввел санкции против россиян, причастных к делу Магнитского
Фото: depositphotos.com

Великобритания 26 апреля внесла в санкционный список 14 российских граждан, связанных с делом погибшего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и предполагаемым хищением из российского бюджета $230 млн, которое расследовал Магнитский. Об этом сообщает пресс-служба МИД Великобритании.

Под ограничения попали бывший заместитель начальника отдела департамента налоговых преступлений Московского управления МВД Артем Кузнецов (по его инициативе было возбуждено уголовное дело против Магнитского); бывший следователь МВД Павел Карпов, который вел дело; экс-руководитель инспекции ФНС №28 по Москве Ольга Степанова и ее бывший муж Владлен Степанов (их британские власти считают одними из участников схемы по возврату НДС из бюджета и выводу средств за рубеж).

Кроме того, в санкционные списки попали следователь московской прокуратуры Станислав Гордиевский, руководитель инспекции ФНС №25 по Москве Елена Химина, экс-следователь Следственного комитета при МВД Олег Уржумцев, юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, директора коммерческих структур Геннадий Плаксин, Дмитрий Клюев и Алексей Шешеня, бизнесмены Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов. Британские власти считают их причастными к мошенничеству с возвратом НДС и коррупции, а также к делу Магнитского.

Попавшим под британские санкции гражданам запрещен въезд в Великобританию, а их активы на территории страны, если такие есть, будут заморожены. Кроме того, гражданам Великобритании и местным организациям рекомендуется не совершать финансовые операции с попавшими под санкции лицами.

Всего в списке 22 человека – кроме россиян, это пять граждан ОАЭ, а также граждане Гондураса, Никарагуа и Гватемалы, которых подозревают в коррупции и отмывании денег.

Действия Лондона приветствовал в Twitter финансист Билл Браудер, с которым сотрудничал Магнитский и который после его смерти стал инициатором принятия "законов Магнитского" в разных странах.



Контекст:

Законы, названные в честь юриста Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет, приняты в СШАКанаде и ряде государств ЕС. Совет Европейского союза в 2020 году одобрил санкционный механизм за нарушение прав человека, его называют "европейским актом Магнитского" по аналогии с принятым ранее в США законом.

1 мая 2018 года Палата общин парламента Британии приняла в последнем чтении закон о санкциях и отмывании денег, включив в него "поправку Магнитского", которая налагает запреты на выдачу виз и замораживает активы тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав человека. В 2019 году министр иностранных дел Доминик Рааб заявлял, что и после Brexit Великобритания сможет применять "поправку Магнитского".

В июле 2020 года Великобритания в рамках этого закона ввела санкции против 25 россиян. В их числе оказался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации