ГОРДОН
 
 

ВМС США участвуют в учениях НАТО в Адриатике на фоне роста угрозы эскалации со стороны РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Авианосная ударная группа, в которую входит USS Harry S. Truman, впервые после холодной войны находится под командованием НАТО
Авианосная ударная группа, в которую входит USS Harry S. Truman, впервые после холодной войны находится под командованием НАТО
Фото: jfcnaples.nato.int

В Адриатическом море 8-я авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем USS Harry S. Truman участвует в учениях НАТО "Удар Нептуна – 2022" (Neptune Strike 2022). Об этом сообщают CNN и Reuters.

USS Harry S. Truman, на борту которого находится 90 самолетов, должен был отправиться на Ближний Восток в середине декабря, но Пентагон решил оставить его в Европе из-за эскалации со стороны РФ.

Американский контр-адмирал Курт Реншоу, возглавляющий 8-ю авианосную ударную группу, отметил, что такое решение отправляет союзникам сигнал о том, что "они могут на нас рассчитывать".

Авианосная ударная группа находится в Адриатике для проведения скоординированных морских маневров, противолодочной подготовки и дальних ударных тренировок.

Как отмечает CNN, это первый случай после окончания холодной войны, когда авианосная ударная группа, в которую входит USS Harry S. Truman и пять сопровождающих его кораблей, находится под командованием НАТО. 



Поскольку USS Harry S. Truman расположен недалеко от европейских берегов, его самолеты могут добраться до большей части Восточной Европы менее чем за час, а его присутствие в регионе дает членам НАТО, таким как Болгария, Румыния и Польша, дополнительные гарантии безопасности, подчеркивают журналисты. 



Адмирал Реншоу отказался отвечать на вопросы журналистов о том, что будет после завершения учений в Адриатическом море, так как правила ВМФ запрещают говорить о будущих операциях.

Контекст:

Учения сил НАТО и 6-го флота США "Удар Нептуна – 2022" стартовали в Средиземном море, частью которого является Адриатика, 24 января и продлятся до 4 февраля. В НАТО заявили, что "Удар Нептуна" показывает способность НАТО интегрировать морские возможности авианосной ударной группы, а также готовность всего Североатлантического союза к обороне и защите союзников.

Эти учения проходят на фоне эскалации со стороны России, которая с конца октября 2021 года стягивает войска к границе с Украиной. Кроме того, 2 февраля 2022 года в Беларуси стартовал первый этап совместных военных с РФ учений "Союзная решимость – 2022", который продлится до 9 февраля.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. 

США, как сообщила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что президент РФ Владимир Путин намерен применить военную силу против Украины "сейчас или, возможно, в середине февраля". Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 января заявил, что ситуация на границе не более напряженная, чем в начале 2021 года, а заявления западных лидеров о скорой войне вредят украинской экономике.

После этого в Белом доме заявили, что больше не будут называть вероятное вторжение России в Украину "неизбежным".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации