$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Захарова обвинила ВОЗ в распространении бездоказательной информации о химатаке в Сирии

Захарова обвинила ВОЗ в распространении бездоказательной информации о химатаке в Сирии Захарова: Мы-то знаем цену этим источникам информации
Фото: ЕРА

В ситуации с якобы химической атакой в Сирии вопросы возникают по поводу того, кто подсчитывал количество пострадавших, в какие медучреждения их поместили и кто устанавливал причины смерти, отметила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится о 500 жителей сирийского города Думы с признаками химического отравления, – бездоказателен. Об этом официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова заявила сегодня во время брифинга, который транслировался в Facebook ведомства.

"Мы рассматриваем заявление ВОЗ как факт безответственного распространения необоснованной и бездоказательной информации, которая провоцирует желающих разжигать сирийский конфликт к новым агрессивным действиям. Призываем ВОЗ проявлять большую беспристрастность", – сказала она.

Спикер МИД РФ назвала историю с отравлением химическими веществами "сфабрикованной".

"Как выяснилось, большинство полученной организацией информации было предоставлено небезызвестными "Белыми касками" (в РФ их называли людьми, "действующими под личиной спасателей". – "ГОРДОН"), а также сирийско-американским медицинским обществом", – отметила Захарова.

Она пожаловалась, что при попытке российской стороны связаться с руководством ВОЗ их "телефоны были недоступны".

"Несмотря на то, что представители организации заверяли нас, что источники информации "в высшей степени заслуживают доверия", мы-то знаем цену этим источникам информации", – сказала Захарова.

По ее словам, вопросы возникают по поводу того, кто подсчитывал количество пострадавших, в какие медучреждения их поместили и "кто устанавливал диагнозы и причины смерти".

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк".

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщило, что в разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил Асада в ожидании удара США.

По информации The New York Times, Белый дом планирует более мощный удар по Сирии, чем в 2017 году. 

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии.