Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Украинский дипломат посетил осужденного в Крыму активиста Костенко

Представителю посольства Украины в РФ Геннадию Брескаленко не сразу удалось попасть в колонию к осужденному в аннексированном Крыму активисту Евромайдана Александру Костенко, сообщили в Крымской правозащитной группе.

Правозащитники сообщают, что у Костенко есть сложности с отправкой писем из тюрьмы
Правозащитники сообщают, что у Костенко есть сложности с отправкой писем из тюрьмы
Фото: Права человека в Крыму / Facebook

Осужденного в аннексированном Крыму активиста Евромайдана Александра Костенко, который находится в колонии на территории РФ в Кировской области, посетил представитель посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа (КПГ).

"Советник по консульским вопросам Брескаленко Геннадий 9 марта побывал в исправительной колонии в городе Кирово-Чепецк и пообщался с Александром Костенко", – говорится в сообщении.

Родственники Костенко рассказали правозащитникам, что представителя украинского посольства к нему пустили не сразу.

"Отказ в посещении Костенко сначала сотрудники колонии мотивировали тем, что "все крымчане – граждане России". Консул, по словам родственников Костенко, сказал, что крымчане – это граждане Украины, и в итоге его пустили. Но саму встречу сотрудники колонии снимали на камеру", – отмечается в сообщении.

Родственники осужденного активиста уточнили, что представитель посольства говорил с Костенко об условиях содержания в колонии и о состоянии здоровья крымчанина.

Координатор КПГ Ольга Скрипник отметила, что у Костенко есть сложности с отправкой писем из тюрьмы.

"Саша встретил свое тридцатилетие в российской тюрьме, в которой сидит срок за сфабрикованное, политически мотивированное дело. Он говорит, что получает письма, которые ему отправляют не только из Украины, но и из других стран, но Саша сталкивается с трудностями по отправке писем", – подчеркнула правозащитница.

Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, со слов адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая Киевский районный суд Симферополя приговорил Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия". 26 августа адвокат крымчанина Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

Осенью Костенко перевели в колонию №5 города Кирово-Чепецк Кировской области (РФ), при этом около месяца его местонахождение было неизвестно. 

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает Костенко политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации