Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: Второй украинец, задержанный ФСБ в Крыму, оказался рецидивистом по кличке Зая

Задержанный в Крыму "украинский диверсант" Андрей Захтей во время Евромайдана постил в соцсетях антиукраинские лозунги, сообщил народный депутат Антон Геращенко.

На своей странице во "ВКонтакте" Захтей публиковал множество фотографий
На своей странице во "ВКонтакте" Захтей публиковал множество фотографий
Фото: Андрей Захтей / "ВКонтакте"

Украинец Андрей Захтей, которого ФСБ РФ задержала в Крыму и назвала украинским диверсантом, является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Он был осужден в 1998 году на 6,5 года лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц. Отсидел четыре года во Львовской исправительной колонии №40, но на путь исправления не встал. Затем был повторно привлечен к уголовной ответственности в 2008 году за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений, однако отделался удивительно легко – судимостью и небольшим штрафом", – пишет Геращенко.

По его словам, в последнее время Захтей жил в Евпатории.

"В 2011 году Зая набрался долгов в родном городе Бориславе Львовской области и тупо сбежал от кредиторов в Москву. Затем перебрался в Евпаторию, где жил до сих пор. Во время Майдана Зая, как среднестатистический ватник, постил у себя во "ВКонтакте" антиукраинские лозунги", – отметил Геращенко.

Народный депутат считает, что сотрудники ФСБ могут использовать Захтея как "консерву".

"В общем, если Зая и агент, то точно не украинских спецслужб. Скорее всего, его используют как "консерву" агенты ФСБ. А сидеть ему не впервой. Он привыкший. Потом еще пенсию в РФ за особые заслуги, глядишь, дадут. В общем, топорная работа. Даже "Визитку Яроша" подбросить не догадались", – добавил Геращенко.



О том, что в последнее время Захтей проживал на территории РФ, писало и издание "Центр журналистских расследований", которое обнаружило его страницы в соцсетях.

Журналисты нашли резюме Захтея на сайтах по поиску работы в Москве и Подмосковье. Кроме того, во "ВКонтакте" он писал, что занимается "помощью в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР".

Информацию о Захтее также нашли в базе данных сайта "Миротворец".

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

На следующий день министерство иностранных дел России назвало имя еще одного задержанного по подозрению в подготовке терактов в Крыму – им оказался Андрей Захтей.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 17:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации