Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: В новом договоре о поставках электроэнергии Крым будет указан как территория Украины

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, в действующем договоре субъектом поставок электроэнергии указывается "полуостров Крым".

Демчишин: Крымскотатарские активисты настаивают на добавлении слова "Украина" в скобках
Демчишин: Крымскотатарские активисты настаивают на добавлении слова "Украина" в скобках
Скриншот: 112 Украина / YouTube

В новом договоре о поставках электроэнергии в Крым полуостров будет указан как территория Украины. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Убежден, что в договоре, который будет обсуждаться, будет стоять та же самая позиция – что Крым был, есть и останется территорией Украины ", – сказал Демчишин.

Министр отметил, что в договоре, который действовал ранее, не шла речь ни о какой другой юрисдикции Крыма, кроме украинской".

По его словам, субъектом поставок электроэнергии указывается "полуостров Крым", а крымскотатарские активисты настаивают на добавлении слова "Украина" в скобках.

"Я персонально не вижу проблем с такой трактовкой", – подчеркнул Демчишин.

Ранее Демчищин заявил, что Украина с начала года заработала около 300 млн грн на поставках электроэнергии в Крым.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров заявил, что Верховна Рада не позволит ни одному правительству заключать договора о поставке электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина".

Решение о продлении или непродлении контракта, действующего до 31 декабря, находится в компетенции Кабмина и Совета национальной безопасности и обороны. Демчишин намерен рекомендовать правительству продлить действие контракта. "Я не буду настаивать, но буду рекомендовать", – сказал он.

В декабре 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. Один касался импорта российской электроэнергии в Украину, второй – поставок электроэнергии в Крым. Договор вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

С 21 ноября 2015 года Украине не поставляет электроэнергию в Крым в связи с подрывом электроопор в Херсонской области. По состоянию на 23 ноября без света остаются более полутора миллионов крымчан. Активисты продолжают блокировать доступ ремонтных бригад к линиям электропередач.

23 ноября на заседании Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следует принять политическое решение на уровне СНБО и правительства о прекращении действия контракта на поставку электроэнергии в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации