Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Из Крыма выехали около 35 тыс. человек

Большинство обысков, которые проводились на территории Крыма после его оккупации Россией, прошли у крымских татар, подчеркнул лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев.

Крым покинули 35 тыс. человек, сообщил Мустафа Джемилев
Крым покинули 35 тыс. человек, сообщил Мустафа Джемилев
Фото: president.gov.ua

Территорию оккупированного Крыма покинули около 35 тыс. человек. Как сообщают "Українські новини", об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Порошенко Мустафа Джемилев во время встречи руководства Меджлиса с председателями дипломатических миссий и аккредитованных в Украине международных организаций.

По его словам, среди этих 35 тыс. есть представители крымскотатарского народа.

Джемилев добавил, что с момента аннексии Крыма Россией у жителей полуострова было проведено около 100 обысков, и 95% этих обысков проводились в домах и мечетях крымских татар.

На странице Джемилева в Facebook уточняется, что на встрече присутствовали представители 29 посольств и семи международных организаций. Среди вопросов, которые обсуждались, – направление в Крым международной мониторинговой группы по правам человека и продление санкции против РФ до освобождения всех оккупированных территорий Украины.

"Обсуждение прошло в духе взаимопонимания и в ключе осознание того, что вопрос защиты прав крымских татар и восстановления территориальной целостности Украины – это вопрос соблюдения международного права, и международная дипломатия должна активно участвовать в данном процессе", – сказано в заявлении пресс-службы Джемилева.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. После оккупации в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

По данным Министерства социальной политики, в Украине зарегистрированы 1,64 млн вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации