Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев рассказал, как его пытался "завербовать" Путин, обещая освободить сына из тюрьмы

Президент РФ Владимир Путин способен действовать только двумя способами: либо он вербует, либо проводит спецоперации против тех, кого не смог завербовать, заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев: Мы с террористами не разговариваем
Мустафа Джемилев: Мы с террористами не разговариваем
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев рассказал, что президент России Владимир Путин предлагал ему сотрудничество в обмен на возможность посещения оккупированного полуострова. Об этом Джемилев заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, выдержки из которого опубликованы на странице уполномоченного в Facebook.

По словам политика, Путин также пытался воздействовать на него через сына Хайсера, осужденного в РФ.

"Россияне приговорили его к трем с половиной годам заключения и из Крыма сразу отвезли в тюрьму в город Астрахань. Тогда я услышал, что Путин хочет со мной встретиться, и если разговор будет "продуктивным", мне откроется путь на родину (оккупационные власти Крыма объявили Мустафу Джемилева персоной нон грата.  "ГОРДОН"), а сына тут же освободят", – отметил Джемилев.

По словам уполномоченного, он отказался от такого предложения.

"В ответ на это я спросил, взял ли "Царь" моего сына в заложники? Если так, значит, он террорист. А мы с террористами не разговариваем..." – подчеркнул Джемилев.

Лидер крымских татар вспомнил слова российского политика Григория Явлинского.

"Он говорил, что Путин способен действовать только двумя способами, к которым привык во время работы в спецслужбах: либо он вербует, или против тех, кого не смог завербовать, ведет спецоперации. В моем случае это правило сработало: не смогли завербовать, потому преследуют", – резюмировал Джемилев.



Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания. Его адвокат Николай Полозов ожидает, что Джемилев выйдет на свободу 26 ноября 2016 года.

24 августа Полозов сообщил, что МВД РФ признало украинское гражданство Хайсера Джемилева.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии полуострова, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2016 16:13
27 июля, 2016 22:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации